Изображение народной жизни в повести И. Нечуя-Левицкого “Кайдашева семья”

И. С. Нечуй-Левицкий обогатил украинскую литературу произведениями об украинской древности, детально описывая украинскую природу, обычаи и быт крестьян, традиции украинцев, их повседневные дела. Последовательный рассказ о жизни Кайдашей помогает воссоздать в воображении крестьянскую усадьбу: дом, конюшню, хлев, сарай, огород, луг. Автор хорошо знает жизнь крестьян, мастерски отображает детали жилища. Жизнь украинского села полностью связана с земледельческим календарем и церковными праздниками. Семья Кайдашей, как и все остальные, живет не одно столетие по установленным правилам: работают в будни, ходят в церковь в воскресенье и праздники, постятся по пятницам, идут на богомолье в Киев. Но вместе с тем вечная, как сама жизнь, звучит и тема любви. Ребята собираются на посиделки, знакомятся, влюбляются, женятся… Лаврин находит волшебную Мелашку, Карп согласно своему мрачному характеру подбирает себе гордую Мотрю. Ссоры и брань, даже драки, происходят в каждой семье, бывают они и у Кайдашей. Все это изображено то в ироническом, то в трагическом стиле. Поскольку нарушена вековечная традиция народа – вежливое отношение к старшим: то сын поднимает руку на отца, невестки “воюют” против свекрови. Это все тоже часть быта украинского. Неотделима от каждого украинца любовь к песне. Поет Мотря назло свекрови. Поет Кайдашиха за шитьем, поет Лаврин,

поет Мелашка. Их песни и их язык отражают вечный характер украинцев: лирический и немного лукавый. Рисуя быт украинцев, не обходит Нечуй-Левицкий и их одежду, описывая, например, как собиралась Кайдашиха на смотрины к Довбышам или как была одета Мелашка, когда Лаврин впервые увидел ее. Эта замечательная повесть отражает далекое от нас время, дает богатый этнографический и исторический материал исследователям, а нам, читателям огромное удовольствие от самого факта ее существования.

Кажется, Гете сказал, что для того, чтобы составить более или менее полное представление о художнике, надо знать его на склоне лет. Это неоспоримо. Классик украинской литературы Иван Нечуй-Левицкий прошел на удивление ровный и неизменный в своих главных принципах жизненный и творческий путь – от молодости до глубокой старости, он оставался демократом и украинским патриотом, верным сыном своей земли. Творчество И. Нечуя-Левицкого имело большой вес в истории развития украинской литературы. С именем выдающегося писателя связано значительное расширение жанровых границ украинской прозы. Он не только блестяще развил традиции “малых” эпических жанров (рассказы, очерки), но создал новаторские образцы социально-бытовой повести и романа (хотя роман этот еще называют по привычке тоже “повестью”). Кроме того, Нечуй-Левицкий работает в области драматургии, пишет комедии, исторические драмы, создает художественно-этнографические работы, научно-популярные очерки, языковедческие исследования. Немалая заслуга И. Нечуя-Левицкого и в развитии литературного языка, который он постоянно пополнял богатствами украинского фольклора и живого народного языка. По мнению И. Франко, писатель выделяется в украинской литературе “как по красоте и плавности состава, так и по силе и живости картин, верности рисунку и теплоте чувств”.

Без этого закономерного этапа, который прошла украинская литература в творчестве И. Нечуя-Левицкого, нельзя представить прозы П. Мирного, появления ранних произведений И. Франко, М. Коцюбинского и многих других писателей. На новом этапе литературного процесса создателям общественно-психологического романа и короткой новеллы слишком подробными казались этнографические и социально-бытовые описания в произведениях знаменитого эпика, бросалась в глаза некоторая однообразность, повторяемость образных средств. Но и последующие поколения учились у него вдумчиво наблюдать жизнь в различных ее проявлениях, создавать яркие человеческие характеры. “Надзирайте над народной жизнью, – советует Нечуй-Левицкий литературной молодежи, – воспринимайте типы крестьян, расспрашивайте о всяких сельских историях”.

После этапа, который прошла украинская проза в лице И. Нечуя-Левицкого, трудно представить появление романов Б. Гринченко и историю больших эпических форм украинской прозы. Писатель выполнил большую работу по распространению темы и и жанровых границ, которую в других, в то время более развитых литературах осуществляли целые направления или поколения писателей. Художественные произведения автора “Николая Джери”, “Бурлачки” и других достижений украинской классики известны не только в Украине. Основное художественное наследие И. Нечуя-Левицкого хранит свою познавательную, воспитательную и эстетическую ценность, влияет на современного читателя своей верностью правде жизни и художественной убедительностью.



Чим вас приваблює леся українка.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Изображение народной жизни в повести И. Нечуя-Левицкого “Кайдашева семья”