Круг великих творцов русской литературы в прозе Блока

А. Блок остро ставит вопрос о долге, великой ответственности художника, поэта перед народом и обществом, утверждает, что “единственное оправдание для писателя” – не суждения литературной среды и критики, а “неподкупное мнение читателя”, “голос публики”, “не голос, а как бы легкое дуновение души народной”. Блока волнует нравственная основа творчества писателя, его человеческое достоинство, потому что писатель для него “большего всего – человек “, “тот, кому дороже и выше всего звание человека”. “Без человека

стихи – один пар”, пишет Блок в 1913 году. Блока привлекает гражданская позиция литераторов-разночинцев, он пишет “об огне бескорыстной любви и бескорыстного гнева”, которым горели “в сороковых годах – Герцен и Белинский, в пятидесятых – Чернышевский и Добролюбов “, он мечтает “о журнале с традициями добролюбовского “Современника””, противопоставляет современной интеллигенции деятельную интеллигенцию 60-ых годов, способную “бороться с мраком” жизни.

Круг великих творцов могучей русской литературы в блоковской прозе замыкает Пушкин. Незадолго до смерти, в феврале 1921

года – в день памяти Пушкина, Блок произносит знаменитую речь “О назначении поэта. Пушкин явился для Блока воплощением высокого представления об истинном поэте, его великой роли в преображении жизни. Говоря, что источники поэтического творчества таятся в “бездонных глубинах духа”, “недоступных для государства и общества”, заявляя, что дело поэта совершенно несоизмеримо с порядком внешнего мира, Блок отстаивал право поэта быть выше сиюминутных задач и потребностей общества, противопоставляя им вечное и неизменное служение поэта культуре. Эту историческую миссию поэта Блок видел не только в создании гармонии, но и внесении ее во внешний мир. Утверждая величие дела поэзии, Блок, вслед за Пушкиным, требует для поэта творческой свободы, которая не только личная свобода, потому что дело поэта не личное, больше чем личное. Блок утверждает, что поэт это тот, кто пишет стихами; но он пишет стихами, то есть, приводит в гармонию слова и звуки, потому что он – сын гармонии, поэт.

Поэт – сын гармонии; и ему дана какая-то роль в мировой культуре. Три дела возложены на него: во-первых – поэт должен освободить звуки из родной безначальной стихии, в которой они пребывают; во-вторых – он должен привести эти звуки в гармонию, дать им форму; в-третьих – внести эту гармонию во внешний мир. Настоящий художник не уходит из жизни бесследно. “Мы умираем, а искусство остается”, – произносит Блок на торжественном собрании, посвященном годовщине смерти Пушкина.

Пушкин! Тайную свободу
Пели мы вслед тебе!
Дай нам руку в непогоду,
Помоги в немой борьбе!
Не твоих ли звуков сладость
Вдохновляла в те года?
Не твоя ли, Пушкин, радость
Окрыляла нас тогда?

Пушкин о назначении поэта.
Я не рожден царей забавить
Стыдливой музою моей…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Круг великих творцов русской литературы в прозе Блока