Поворот Блока к новой тематике. “Фабрика”


Читателям и поклонникам “Стихов о Прекрасной Даме” неожиданными и странными могли казаться строки о фабрике, о рабочих, об эксплуатации. Однако стихотворение “Фабрика” не было случайным для творчества Блока. Оно явилось одним из первых признаков поворота к новой тематике, к новому восприятию действительности и этим эпитет “черный” вызывает представление о мрачной, темной, зловещей силе.

В рукописном варианте стихотворения “Фабрика” написано: “скрипят чернеющие болты”, а в окончательном тексте – “задумчивые болты”. Чем вызвана такая замена? В темноте не очень заметно, что болты чернеющие. Вероятно, Блок посчитал это определение неудачным и поэтому убрал его. Появившийся вместо этого эпитет “задумчивые” (болты) создает у читателя какое-то неопределенное настроение, вызывает ощущение смутных, таинственных предчувствий. Все это характерно для символистской поэзии, признаки которой налицо в ранней лирике Блока. Мрачному настроению соответствует также эпитет “глухо” (“И глухо заперты ворота”). В контексте стихотворения “глухо” обозначает плотно, крепко, без просветов. Однако слово “глухо” имеет несколько значений и поэтому вызывает у читателей дополнительные ассоциации.

Особую роль в жизни и творчестве Блока сыграл 1905 год. Не будучи революционером, не понимая подлинных задач

и целей революции, поэт все же проявлял большой интерес к развивающимся событиям.

Предчувствие грядущего преображения мира, неизбежной катастрофы, которое смутно, неотчетливо звучало в “Стихах о Прекрасной Даме”, связывается теперь в сознании Блока с конкретными событиями революции. Образ Прекрасной Дамы трансформируется в образ Девы – революции, прихода которой с надеждой ожидают все люди. Какой представлялась Блоку грядущая революция, можно судить по неоконченной поэме “Ее прибытие”. (В рукописи она была озаглавлена “Прибытие Прекрасной Дамы”).

Непосредственным откликом на события 1905 года явились стихотворения “Шли на приступ…”, “Митинг”, “Прискакала Дикой степью…”, “Вися над городом всемирным…”, “Еще прекрасно серое небо…”, “Сытые”, “Сказка о петухе и старушке”. Во втором издании сбор-пика “Нечаянная радость” Блок выделил 7 стихотворений в отдельный цикл “1905”, куда вошли также написанные накануне революции “Барка жизни встала”, “Поднимались из тьмы погребов” и “Ее прибытие”.

Русский народ, проявивший в революции 1905 года своп силы п возможности, привлекает все больше внимание Блока, Он сокрушается оттого, что интеллигенция слишком далека от парода, что между ними “пропасть”, “недоступная черта”. Этот мучивший его вопрос Блок затрагивает в нескольких статьях и докладах – “Религиозные искания и народ”, “Народ и интеллигенция”, “Стихия и культура” и др.

Революция обострила у Блока патриотическое чувство и пробудила интерес к судьбе России, к ее истории, природе, национальным традициям. Стихотворения “Осенняя воля” (июнь 1905) и “Русь” (сентябрь 1906) положили начало циклу стихотворений о Родине, которые принадлежат к числу лучших произведений Блока.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Дружба-велика сила.
Поворот Блока к новой тематике. “Фабрика”