Проблематика произведений русской литературы XIX века

Начало XIX века в жизни России ознаменовалось событиями, имевшими первостепенное значение для дальнейшей истории нашей родины. В 1812 году началась Отечественная война. Наполеон вступил в Россию как завоеватель, как захватчик. Война против него была для России в полном смысле борьбой за жизнь. Это была народная война. Чувство горячей любви к родине охватило широчайшие массы.

“Каждая деревня превращалась при нашем приближении или в костер, или в крепость”, – писали впоследствии французы.

Наполеон был разбит. Он строил свои военные планы на подсчете количества своих войск и войск царя Александра, а на войну с ним поднялся весь русский народ. Именно русский народ и нанес сокрушительный удар прославленному полководцу.

Отечественная война пробудила народные силы, вызвала подъем народного самосознания, патриотического духа.

“Двенадцатый год был великою эпохою в жизни России, – писал Белинский. – Напряженная борьба насмерть с Наполеоном пробудила дремавшие силы России и заставила ее увидеть в себе силы и средства, которых она дотоле… не подозревала”.

Крестьяне и солдаты после изгнания неприятеля из России ожидали отмены крепостного права. Декабрист А. Бестужев в письме к Николаю I так говорит о настроении солдат в Отечественную войну 1812 года: “Ее война длилась, когда ратники, возвратясь в дом, впервые разнесли

ропот в классе народа: “Мы проливали кровь, – говорили они, – а нас опять заставляют потеть на барщине. Мы избавили родину от тирана, а нас вновь тиранят господа”.

Крепостники и правительство были напуганы такими настроениями крестьян. Правительственная реакция (преследование всего сколько-нибудь передового) усилилась. Ее возглавлял военный министр Аракчеев, невежественный и жестокий крепостник.

Реакционной была и внешняя политика Александра I. Вскоре после победы над Наполеоном был создан “Священный союз” во главе с русским и австрийским императорами для борьбы с революционным движением. Александр с увлечением отдается деятельности в “Священном союзе”, выступая в роли гасителя свободолюбивых движений в Европе.

Эта реакционная политика Александра I и его правительства вызывает решительное противодействие как со стороны угнетаемого крестьянства, так и в среде передового дворянства.

Крестьянство отвечает на усилившуюся после 1812 года помещичью эксплуатацию волнениями и восстаниями. Все эти восстания подавляются жестокими мерами. Однако народное возмущение не прекращается, а разливается по стране, захватывая не только деревни, но и города, проникая и в воинские части. Так, в 1820 году восстает гвардейский Семеновский полк, который полковой командир и офицеры жестокими истязаниями довели до открытого возмущения.

Сильное движение против самодержавия и крепостнического строя возникает среди дворянской интеллигенции. Война 1812 года произвела глубокий идейный раскол в среде помещичьего класса. Наиболее просвещенные и I передовые дворяне начинают организовывать тайные политические общества, деятельность которых завершается вооруженным восстанием 14 декабря 1825 года.

Писатель-декабрист А. Бестужев так говорит о влиянии Отечественной войны 1812 года на зарождение декабризма: “Наполеон вторгся в Россию, и тогда-то русский народ впервые ощутил свою силу; тогда-то пробудилось во всех сердцах чувство независимости, сперва политической, а впоследствии и народной. Вот начало свободомыслия в России”. А развивалось и крепло это свободомыслие под влиянием крестьянских волнений в России и освободительных движений в 20-х годах XIX века в Западной Европе.

Декабристы были образованными людьми. Они были знакомы с революционной и прогрессивной политической литературой в России и на Западе.

Единой политической программы у зародившихся тайных “обществ” не было. “Северное общество” в большинстве стояло за ограниченную монархию. “Южное общество” – за республиканский образ правления. Но всех декабристов объединяла ненависть к самодержавию и крепостному праву. Все они подвергали резкой критике внешнюю и внутреннюю политику правительства.

Восстание декабристов было разгромлено. Руководители были повешены; многие декабристы убиты во время восстания; остальные сосланы на каторгу или на Кавказ, на передовые линии. Декабристы были разбиты потому, что они не решились призвать к революции народные массы, опирались только на офицеров, рассчитывая, что за своими командирами пойдут и солдаты, и не проявили необходимой решительности во время восстания. Но идеи декабристов вошли в сознание многих современников, были подхвачены передовыми писателями и повлияли на их творчество. Движение декабристов, их борьба против самодержавно-крепостнического строя не прошли бесследно.


До майбутнього ми йдемо озираючись на минуле.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Проблематика произведений русской литературы XIX века