Прометей – символический образ непокоренного народа по поэме “Кавказ” Т. Шевченко


Сколько пришлось выдержать украинскому народу, сколько мытарств и издевательств выпало на его долю! Но, оказывается, все народы были в таком положении. Русский царизм лишил их свободы. И были тогда народы подобны прикованного Прометея, который, будучи физически в к данах, душой никогда не покорялся, не зная ничего лучше, чем свобода, чем счастье людей.

За горами горы, тучами увитые, Засеяны горем, кровию политы.

Над этими горами и сейчас, наверное, летает непокоренная душа Прометея, которая вдохновляет людей не сворачивать с намеченного пути, преодолевать все трудности, ведь впереди ждет свобода, независимость. Но раньше народы царской России плакали кровавыми слезами, потому что не имели “бедной свободы”:

А слез, а крови? Напоить Всех императоров бы стало детьми и внуками утопить В слезах удовьих…

Везде беспорядок, везде нищета и неправда; люди вроде зверей. Не нужны им ни братья и сестры, ни матери, ни внуки. А если тебе это не нравится и поднял ты свой голос, то ждет тебя Сибирь или тюрьма, издевательства и пытки. Или попробуешь с 25 лет солдатской еды, или в карты тебя проигрывают, или “злуплять шкуру”. Нелегким было жизни “простых” людей, ждала их тяжелая судьба. Некому было пожаловаться, никому слова сказать. Чувствовалось, что “все императоры” болеют только за свои интересы и перед образом Христа бьют поклоны:

За

кражу, за войну, за кровь Чтобы братскую кровь пролить, просят И потом в дар тебе приносят С пожара краденный покров!

Рассказывая о тяжелой жизни людей, кажется, что Шевченко сам плачет кровавыми слезами, видя сколько горя вокруг, столько неправды. Он с болью иронизирует, изображая жизнь украинских и русских кавказским народам, говоря, что не надо уподобляться плохих примеров: Вы не учены,

Святым крестом не просвещены Но мы научим! .. У нас дери, дери и дай И прямо в рай Как горько читать эти строки, но, пожалуй, еще хуже было их писать Т. Шевченко!

Но не покорились народы, не захотели жить в оковах, потому что в сердце каждого патриота живое пламя огня Прометея. Даже орел, каждый день “он ребра и сердце разбивает”, не сможет убить бессмертного Прометея, ибо он Снова и вновь смеется! Поэма обращена кавказскому народу, но Шевченко верит, что все народы, зкривджени народы, – “брать. Верит он и в том, что они, как и Прометей, будут жить вечно, ибо Не умирает душа наша, Не слабеет воля. И придет то время, когда исполнятся мечты Прометея, надежды Т. Шевченко о свободе, о счастье всех народов. Поэтому и говорит наш великий кобзарь с уверенностью:

Встанет правда! Встанет воля Много веков назад был прикован к скале Прометей, но пламя его чистого сердца освещает и будет освещать путь людей к счастью, к свободе. И хотя будут идти года, ае, мне кажется, никогда не исчезнет упоминание о нем, ибо он является настоящим символом непокорности народа, символом, будет всегда звать в бой за правду, как это изображено в поэме Т. Шевченко “Кавказ”: <strong>Горит огонь в сердце Прометея



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Моя подорож до києва твір.
Прометей – символический образ непокоренного народа по поэме “Кавказ” Т. Шевченко