Шевченко: “Поэт совершенно народный”

“Поэтом совершенно народным” Добролюбов назвал Тараса Григорьевича Шевченко (1814-1861): “Он вышел из народа, жил с народом и не только мыслию, но обстоятельствами жизни был с ним крепко и кровно связан”. На долю Шевченко, великого украинского поэта, выпали все беды, какие знала жизнь крепостного крестьянина. Рано осиротев, он изведал много горя, прислуживая сначала дьячку-учителю, потом дьякону-маляру и, наконец, самому помещику. Постоянные побои уже в раннем детстве породили в душе поэта “на всю жизнь, – писал он в автобиографическом рассказе, – глубокое отвращение и презрение ко всякому насилию одного человека над другим”.

В восемнадцать лет Шевченко был отдан помещиком в обучение к живописному мастеру в Петербурге. Жизнь его в живописной мастерской была не легче, чем у деревенского дьячка или в передней у помещика. В светлые весенние ночи юноша “бегал в Летний сад рисовать со статуй”; его талант был замечен петербургскими художниками. Художник К. П. Брюллов написал портрет В. А. Жуковского, и на деньги, вырученные от продажи портрета, Шевченко в 1838 году

был выкуплен у помещика. Тарас Шевченко успешно окончил Академию художеств. В то же время он прославился как замечательный поэт. Но для царского правительства он по-прежнему оставался бесправным мужиком. Арестованный в 1847 году за участие в тайном политическом обществе – Кирилло-Мефодиевском братстве, Шевченко по распоряжению царя был сдан в солдаты “под строжайший надзор и с запрещением писать и рисовать”. “В продолжение десяти лет я кроме степи, казармы ничего не видел и кроме солдатской рабской речи ничего, не слышал”, – отмечал поэт в дневнике. В. этих каторжных условиях он тайком продолжал писать, но сумел сохранить лишь небольшую часть написанного.

Только в 1858 году Шевченко было разрешено вернуться в Петербург. Он горячо принялся за творческую работу, В 1860 году Шевченко присвоили звание академика гравюры. Но силы его были подорваны, весной 1861 года поэт скончался. Из 47 лет жизни только 13 он провел на свободе. Борьбе за человеческие права, против всех форм угнетения и деспотизма посвящено творчество великого кобзаря.1 В 1840 году вышел первый сборник произведений Шевченко – “Кобзарь”, в который вошло всего восемь стихотворений. Но к этому времени им были написаны баллада “Причинна” (“Порченая”), начало которой “Реве та стогне Днипр широкий…” стало любимой народной песней, поэма “Катерина” и другие произведения, прославившие Тараса Шевченко как талантливого, подлинно народного поэта. Эту славу упрочило “Завещание поэта” (“Як умру, то поховайте…”, 1845), поэмы “Гайдамаки” (1841), “Сон” (1844), “Наймичка” (1845), “Кавказ” (1845), “Юродивый” (1857).

Шевченко был пламенным патриотом угнетенной Украины и певцом братства всех народов. Он мечтал о том времени, когда на обновленной земле не будет царей и панов,

А счастье матери и сына И люди будут на земле. (Пер. С. Липкина) Но это время не придет само собой, и поэт смело призывает народ к борьбе за свободу: …Вставайте, Цепи разорвите, Злою вражескою кровью Волю окропите.

Тесно связанный с русской литературой и русским революционно-демократическим движением, Шевченко стал основоположником новой украинской литературы и украинского литературного языка. Литературные и политические взгляды Шевченко формировались под непосредственным влиянием Белинского п Гоголя. С Белинским поэт познакомился в 1840 году и часто встречался с ним во время пребывания в Петербурге. “Своим великим другом” называл Шевченко Гоголя в посвященном ему стихотворении (“Гоголю”). Находясь в ссылке в Оренбурге, Шевченко сблизился с ссыльными революционерами: С. Сераковским, Л. Плещеевым, М. Михайловым и др. По возвращении из ссылки в Петербург Шевченко вошел в кружок “Современника”, стал близким другом Чернышевского и Добролюбова.

Стремление населявших Россию народов развивать собственную культуру жестоко преследовалось царским правительством. Но передовая русская литература, боровшаяся против тирании, всегда поддерживала ростки национальных культур и помогала их развитию. Яркий пример братской поддержки и благотворного влияния русской литературы на развитие национальных талантов – творчество Шевченко. Это влияние проявилось и в творчестве писателей Грузии – И. Г. Чавчавадзе (1837 – 1907), Армении – Хачатура Абовяна (1805-1848) и Ми-каэла Налбандяна (1829-3866), Азербайджана – М. Ф. Ахундова (3812-1878), Казахстана – Абая Кунанбаева (1845-1904) и др. Велико было влияние идей русских революционных демократов и на развитие мировой литературы.






На життєвому шляху ми набуваємо.
Шевченко: “Поэт совершенно народный”