Днепр занимает особое место в историческом бытии украинского народа

Главная река Киевской Руси была важным средством соединения не только между восточнославянскими территориями, а и всей средневековой Европой. Еще древнерусский летописец Нестор в “Повести временных лет” писал о большом значении этой водной артерии. Широкий, полноводый… В давность скифы называли его Борисфеном, что в переводе означает “вепрь-река”. Древние народы верили, что во время всемирного потопа Бог в подобии вепря нырнул на дно океана, клыками поднял землю и крепко закрепил ее на месте.

Славяне Величали его Славутичем, сыном Славы – богини военной доблести. В украинской народнопоэтической традиции преобладает имя Славута. Эти старинные названия – живое свидетельство истории языка, народа. Они, как и в далекие времена, выражают почтительное отношение к могущественной реке. Это ее воды несли лодочки древлян. По волнам Днепра плыли бесстрашные воины киевских князей – Игоря, Святослава. В нем при княжении Владимира Великого крестились наши предки. Каждое выдающееся событие в жизни нашего народа так или иначе связано с Днепром. Его величие воспевали поэты в песнях и легендах. Но никто так не прославил нашу реку, как Великий Кобзарь, называя “дедом нашим сильным”. На берегу Днепра Шевченко и нашел свой покой, так как знал: “Нет в мире Украины, нет второго Днепра”.

Остров Хортица, который расположен на реке,

стал лагерем Запорожской Сечи, отсюда Казаки странствовали в Черное море, чтобы отплатить туркам за невольников-украинцев. Форсировали Днепр наши воины и во время войны с фашистами. Не один захватчик нашел могилу свою в буйных волнах. И сегодня польется слава Днепра, а он несет свои воды спокойно, почти неподвижно, будто осознает свое уважение и славу. И в том величественному течении слышится мне вольное казацкое пение, гул родного языка и современная песня народа.

“Слава тебе, Днепр”, – мысленно шепчу, стоя на Владимирской горе. Поздравляю тебя, величественного и могущественного на Украине! Хвала и ей, что взлелеяла на твоих плечах героическую историю… Спокойно и почтенно несешь ты свои воды, свидетеля событий седой давности, будто и не было здесь кровавых побоищ”.

Не могу удержатся от искусительного путешествия по прекрасным проспектам Днепровской волны. Наша лодка летит, как стрела. Как хорошо вокруг, какое великолепие, какая широта! Но это не однотонная ширь, а игра всех оттенков – от серебристого до темно-зеленого. Волны дрожат, живо бьют о борта, переливаются. На равнине Днепр свивается тремя закоулками и прячется где-то в сизой дали. А возле воды вербы аж щебечут. Отвожу взгляд… В одеянии днепровских склонов ощущается дыхание прошлых эпох и красота настоящего. Недалеко уже и каменный остров – Хортица. Сколько плывет в вечность Днепр, столько и высится она посреди его развесистого течения. С высокой кручи над Днепром осматривает этот настоящий рай с дугами-мостами бронзовый бессмертный Тарас. Обращенный лицом к “ревущему”, он радуется с нами, что “напела долюшка”, что служит Славута людям в независимом государстве.

Вечер падает на землю… Месяц засеребрился в небе.

Мне кажется, что из золотой полосы вынырнут сейчас золотоокие русалки. Лейся же, Днепр седочубый, светом любви и величия, ведь в тебе кроется слава и могущественное прошлое, сила и воодушевление – для грядущих поколений. Поздравляю искренне всех, кто придет к этому святому месту, историческому символу родного края!


Чому митькозавр з юрківки автор так назвав твір.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Днепр занимает особое место в историческом бытии украинского народа