Адам Мицкевич (1798-1855)
Польская литература имела содержательную многовековую традицию. Во второй половине XVIII ст. она выдвинула мастеров просветительского классицизма. Но мировую славу завоевал польский романтизм. С романтизмом связано творчество выдающихся композиторов Ф. Шопена ( 1810-1849) и С. Монюшко ( 1819-1872), поэта и драматурга Ю. Словацкого ( 1809-1849) и великого польского поэта Адама Мицкевича.
Романтическое движение в Польше развивалось в обстановке усиления национально-освободительного движения. Польша в 1795 г. потеряла свою независимость: территория ее была
Без душ, без сердца! Толпа скелетов! О дай мне, молодость, крылья! И я над мертвым взлечу мирозданьем, В пределы рая, в обитель светов, Животворящий восторг изведав, Где над цветеньем и созиданьем Златые сонмы картин открылись! Пускай годами отягощенный Склонился старец, уставясь в землю, Потухшим оком едва объемля Мир омраченный. Ты, молодость, прах юдоли отринешь, Взлетишь и, светлым взглядом ширяя, Все человечество ты окинешь От края до края!
Эта песня была призывом к единству народа в борьбе за освобождение. Но свобода Польши для поэта неотъемлема от свободы других народов. Человечество должно снять мрак ночи. Пути борьбы еще не выражены до конца, в стихе звучат идеалистические нотки (прославляется “мир духа”), вся программа носит абстрактный характер, но пылкий призыв к борьбе объединяется с глубокой уверенностью в победе.
В мае 1822 г. вышел первый сборник стихов А. Мицкевича – “Поэзия”. В предисловии к нему автор формулирует программу романтизма. Романтическим он называет такое литературное творчество, которое “сердцем” проникает в мысли и переживания простого народа. Народные песни, сказания, легенды, по мнению поэта, – непочатый источник творческого вдохновения. Литература должна отвечать на основные вопросы современников, передавать “настроения своего столетия”. “Я с народом не мыслю по-разному”, – пишет поэт. За участие в движении польской молодежи Мицкевич был арестован, находился полгода в заключении, потом его выслали в Россию. На протяжении 1824-1829 годов он побывал в Киеве, Одессе, Харькове, Крыму. Преследуемый царским правительством, он, однако, нашел друзей и почитателей среди декабристов (Бестужев, Рылеев), выдающихся поэтов России ( Пушкин, Жуковский, Вяземский), деятелей украинской культуры (Максимович, Гулак-Артемовский).
Признанию Мицкевича-поэта в России оказывало содействие появление его знаменитых “Крымских сонетов” (1827), которые принадлежат к лучшим достижениям польского романтизма.