Счастье есть дело судьбы, ума и характера


В своем произведении “Что делать?” Чернышевский показал, что надо делать представителям русской революционной демократии для скорейшего освобождения общества от посягательств на свободу личности. Рядом с Чернышевским, по значимости и общей устремленности в борьбе, нельзя не поставить имя поэта Некрасова. Оба писателя-демократа будили своими произведениями сознание народа. Собственно, у этих творцов все – и в стихах, и в прозе – о судьбе русского народа. Герои их произведений живут в разное время, но цели и стремления их направлены к одному – борьбе за свободу, борьбе за счастье. Наиболее ярко, с огромной художественной силой Некрасов отразил вопросы современности в поэме ” Кому на Руси жить хорошо “. В поэме изображена послереформенная Россия. Поэт показывает, как постепенно нарастает сила народного гнева и как увеличивается число народных заступников. “Рать поднимается – Неисчислимая! Сила в ней скажется – Несокрушимая!”

Образом “народного заступника”, революционера-разночинца в поэме Некрасова “Кому на Руси жить хорошо” является образ Гриши Добросклонова. Он был сыном “батрачки безответной” и сельского дьячка, который жил беднее захудалого последнего крестьянина. Весь облик Гриши подчеркивает его расположенность к демократическим идеям. Некрасов с любовью рисует нам его портрет: “Лицо

худое, бледное и волос тонкий, вьющийся с оттенком красноты”. Юноша рано познал тяжесть жизни простого люда. Его цель в жизни видна из песни, которую он любит петь: “Доля народа, счастье его Свет и свобода прежде всего”. Добросклонов ясно видит будущее России. Но он видит и трудности на пути к этому будущему: “Я мыслью вперед улетаю. Тебе суждено еще долго страдать, Но ты не погибнешь, я знаю”. Образом Гриши поэт дал ответ на вопрос поэмы “Кому на Руси жить хорошо”. Сам писатель говорит: “Счастлив может быть только тот, кто отдал себя борьбе за благо и счастье народа”. А вот как участвуют в этой же самой борьбе герои романа Чернышевского “Что делать?” Главный герой романа Рахметов родом из аристократического семейства. Но по взглядам на жизнь он революционный демократ, и такой переход от господствующего класса к революционно настроенному обществу демократической молодежи не был случаен. Образ Рахметова был задуман автором как прототип будущего вождя революционных масс. Это рыцарь без страха и упрека, человек, будто выкованный из стали. Он с поразительной быстротой расширяет круг своих знаний, внимательно изучает жизнь трудящихся, так как уяснил себе, что сила вождя – в его близости к народу. Для народа он свой, чуть ли не родной человек. Рахметов также знает, что впереди его ждут суровые испытания, и сознательно отказывается от личного человеческого счастья.

Он подчиняет себя предстоящей борьбе, он словно лепит сам себя: тело должно быть несгибаемым, дух – необоримым. Если взять произведения писателей-демократов в отрыве от жизни, то, несомненно, бросится в глаза их некоторая схематичность, заданность и где-то даже неправдоподобность. Но это ощущение проходит, стоит их рассмотреть на фоне реальных исторических событий. Время показало, что образы революционных демократов в русской литературе потрясающе ускорили процесс развития революции в России. Живые события развивались с той же фантастической быстротой, с какой герой Чернышевского Рахметов преодолел разрыв социальный и нравственный между собой и угнетенным народом. А Гриша Добросклонов из дремучих низов взлетел в небо просвещенного, демократического, интеллигентного существования. В произведениях Некрасова и Чернышевского сквозила мысль, что таких людей, как Добросклонов и Рахметов, мало, но история, как бы вняв их сетованиям, множила от поколения к поколению ряды “народных заступников”. Таким образом, можно сделать вывод, что проблема места и счастья личности в 60-е гг. XIX столетия определила весь путь русского общества со всеми его революционными и демократическими преобразованиями. Это идеи и мысли великих писателей и демократов работают и сейчас, помогая решать новые проблемы современности.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Звинуватити легко зрозуміти важко.
Счастье есть дело судьбы, ума и характера