Жизнь скучна без нравственных целей

Каждому человеку свойственно ставить перед собой цели и не переставая стремиться к ним. Однако, к сожалению, не все поддержаны такому стремлению. У кого-то оно ярко выражено, такие люди “рвутся в бой”, готовы, как говориться “горы свернуть”, а другие напротив, предпочитают сидеть на месте и просиживать свою жизнь именно таким образом.

Если мы вспомним роман Гончарова ” Обломов “, то встретим в нем главного героя, который относится именно ко второму типу людей, предпочитающим ничего не делать. И тут же создается вопрос: “А в чем же тогда смысл жизнь?”. И правда, в чем? Разве можно получить удовольствие от того, что целыми днями сидеть на диване и разглядывать желтое пятно на потолке? Выбирая такой образ жизни, мы собственными руками лишаем свою жизнь красок и всех прелестей красочных будней.

О нравственных исканиях человека можно найти много книг. Которые являются для нас компасом в нашей жизни. Таким произведением можно считать и книгу Ричарда Баха “Чайка по имени Джонатан Левингстон”. Мы встречаем в этой повести главного героя – чайку, которая

отличалась от своих собратьев. Его волновали вопросы, о которых рядовые чайки даже не задумывались. Джонатан размышлял над сутью полета, который здесь является метафорой жизни, жизненного процесса. Другие члены стаи не понимали героя, даже издевались над ним и сторонились его, видя в Джонатане чужака, “другого”.

Стоит отметить, что истина, к которой, медленно, но верно приходит главный герой, проста, но необычна в то же время. “Прежде всего, вы должны понять, что чайка – это воплощение идеи безграничной свободы, воплощение образа Великой Чайки, и все ваше тело, от кончика одного крыла до кончика другого – это не что иное, как ваша мысль”.

В заключении хочу сказать, что жизнь не просто скучна без нравственных целей… Я бы сказала, что на основе этих произведений можно сделать несколько иной вывод – жизнь бессмысленна без нравственных целей, жизнь разрушительна без нравственных целей, без нравственных целей жизнь превращается в тусклое и серое существование, лишенное главного – души и Бога.






У чому велич людини твір.
Жизнь скучна без нравственных целей