Жизнь и проблемы детей в большом городе

Произведение по повести В. Близнеца “Женя и Синька”. В. Близнец Родился в с. Владимирово на Кировоградщине в многодетной семье крестьян. Был очень способным и любознательным учеником, школу закончил с золотой медалью. Учился на факультете журналистики Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко. Работал в редакциях разных газет, журналов, в издательствах редактором. Все произведения В. Близнеца написаны для детей. Популярнейшие из них: повести “Паруса над степью”, “Землянка”, “Древляни”, “Молчаливый

человек”, “Женя и Синька”, “Золотая гора до неба”, “Золотая паутинка”, повесть-сказка “Земля Светлячков”. Специально для детей перевел на современный украинский язык летопись “Повесть временных лет”.

Повесть В. Близнеца “Женя и Синька”, которая появилась в 1974 году, сразу же стала заметным творческим явлением в украинском писательстве. Ее можно назвать и сказочной реальностью, и реальной сказкой, поскольку в ней переплелись рассказ о современных детях большого города с фантастическими элементами (наподобие шведской сказки А. Линдгрен о Карлсоне).

В повести фантазийным произведением

девочки Жени является смешной чертик Синька. Чем больше мы с ним знакомимся, тем глубже понимаем, что он олицетворяет собой национальную мудрость жизни, преемственность и связь поколений и вечные общечеловеческие истины. Именно разговоры с Синькой показывают все тончайшие оттенки характера Жени. Она – обычная дочь обычных родителей. Учится в киевской школе и проводит свободное время в такому же, как тысячи других, городском дворе. Это – извне. А вот внутренний мир этой поэтической девочки далеко не обычный. Он хрустально-романтический, замечтавшийся, наивно-возвышенный. Не потому ли учительница в докладной записке пишет, что “характер у девушки нелегкий”? А как по мне, “нелегким” он может казаться людям, которые не способны понимать мысленное построение Женей “гибридного” моста, который соединил бы Киев с родным селом ее родителей. Таким бы людям показалась странной дружба искренней девочки с профессором биологии Бычковским, который вселяет в Женю веру в себя. Девочка глубоко ощущает неразрывную связь с природой, умеет видеть и понимать ее красоту, поэтому поддержка профессора так ей необходима: “Верю, Евгения, что этот призыв души не ослабнет в вас…”. Мы ощущаем, что поступками “странной” девочки руководит народная мораль. Она не только мечтает, но и действует: вытягивает в Пущу-Водицу своих постоянно поглощенных заботами и домашней работой родителей, трогает босой ногой весеннюю землю и ощущает прорастание пролеска.

Доброта ее души помогает вывести из состояния морального истощения и душевного упадка безобразника Андрея Кущолоба. Он – одноклассник Жени, сотканный весь из разногласий: непокорный и вместе с тем чуткий, умный, неудержимый во всем, немилосердный и жестокий в отношении к своему дедушке. Мы видим, как разрушительные инстинкты берут верх над здравым смыслом мальчика. И, наверное, он в этом не виноват, так как еще с детства родители ему каждый раз повторяли, что он наилучший и самый умный, засыпали его дорогими подарками. Так и вырос Андрей “генералом Беном”, предводителем армии юных головорезов.

К родительскому воспитанию прибавилось и влияние старшего по возрасту, уличного мальчика хулигана. Перед нами подростки одного двора, но какие же они разные! Разный у них мир, разные мечты, разные вкусы, поэтому разное и будущее. Мне кажется, что это – главная мысль повести. Вот почему В. Близнец делает ударение на том, что душу подростка надо поддерживать в ее чистых порывах и лечить от жестокости, неискренности и бездуховности. Повесть “Женя и Синька” – это не просто интересный рассказ о жизни и проблемах городских детей, но и своеобразный учебник морали и становления юной личности и ответственности за нее родителей и общества.






Чому біблія є одною з найвідоміших книг.
Жизнь и проблемы детей в большом городе