Хронопы главные персонажи сборника “Жизнь хронопов и фамов”

Хронопы “зеленые, влажные и щетинистые фитюльки”, “пляшут как стояк, так и коровяк”, постоянно огорчаются, боятся опоздать, “позволяют воспоминаниям с веселыми криками носиться по всему дому”, у них “все вверх дном и постоянно хлопают двери”. Один X. изобрел жизнемометр. Когда они поют, “приходят в такое возбуждение, что частенько попадают под грузовики и велосипеды”.

Хронопы уклоняются от деторождения; один из X., назначенный Генеральным Директором Радиовещания, “велел перевести все тексты, объявления и песни на румынский язык, не столь уж и популярный в аргентинских кругах”. Встречая черепаху, X. непременно “рисуют на черепаховом панцире ласточку”. По мнению исследователей, хроноп – сплав поэта, ребенка, юмориста, романтика, визионера. Не раз Кортасар сопоставлял X. даже со своим любимым литературным героем – князем Мышкиным из “Идиота” Достоевского.

Особенность X. не в физическом облике, а в душевном складе. Это человеческие существа, наделенные чувством солидарности и сострадания по отношению к себе подобным, они – определенно аргентинцы из центральной части Буэнос-Айреса, одинокие в толпе одиноких. X. уважают ближнего, любят его таким, какой он есть в его одиночестве.

В X. автор типизировал горожан, ранимых обывателей, самого себя. В дальнейшем черты X. явно угадываются в герое книги Х. Кортасара “Некто Лукас” (1973), в Маррасте из романа “62. Модель для сборки” (1982).

Лит.: Грушко П. Некто Хулио Кортасар // Кортасар X. Непрерывность парков. М., 1984;



Твір про ставок.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Хронопы главные персонажи сборника “Жизнь хронопов и фамов”