“Письмо в вечность” – баллада о подвиге (по роману Ю. Яновского “Всадники”)

Сквозь воду и солнце, и тьму ночи, все быстрее летит адская машина… И землю укрывают слезы женские: “Убили единственного сына”. Сколько книг о вас еще не написано…”. Ю. Яновский

Роман “Всадники” Ю. Яновского – романтический рассказ о событиях революции 1917 года и гражданской войне. Сегодня на эти страницы истории разные взгляды, и я хочу сосредоточить внимание не на событиях, а на человеке, как участнике этих событий. Листаю страницы романа “Всадники”, который уже перечитанный и пересмотренный несколько раз. До глубины души поражает новелла “Двойной круг”.

Синтезирую свои знания и прихожу к выводу: то о чем рассказывает Ю. Яновский – реальные картины той жизни, страшная действительность, которая посредством братоубийства утверждала новую формацию. Писатель не открыл здесь чего-то нового, необыкновенного: классовая борьба всегда требовала жертв. Тем не менее, становится жутко от того, что идея, за которую отдавали жизнь, не дала положительных последствий. Новеллу “Письмо в вечность” (пятую новеллу из романа “Всадники”) можно назвать балладой. Ее сюжет основан на героизме безымянного почтальона.

В ней нет ни одной внесюжетной детали. Внимание автора сконцентрировано на одной, в сущности, эпохе из жизни почтальона. Отсутствие внесюжетных компонентов не обедняет мастерство прозаика. Главная задача автора – не отворачивать внимания читателя, а глубоко, всесторонне раскрыть внутреннее состояние героя во время самых страшных испытаний, которые обожгли его судьбу. Новелла “Письмо в вечность” – это один эпизод из жизни солдата революции. Это будто одна сцена, которая составляет эмоциональное целое, и если ее разложить на части, на элементы, то она потеряет свою красоту, художественную силу, содержание. Соответственно, новелла является художническим монолитом, в основе которого – внутренний мир человека, который отдал себя идее. Впервые мы видим почтальона...

тогда, когда его тело взбешенный доберман нашел недалеко от берега. “На нем не было ни одного живого места, и пиявки грудами всасывались в тело”. Он был бес сознания. И когда пришел в себя и понял, что лопал в руки немцев и гетманцев, дал клятву себе: никакая сила не тронет его, пока он не отдаст “последнее письмо”. До боли поражают монологи почтальона.

Он стремится спрятать нужную немцам информацию в самые дальние уголки памяти, чтобы “никакая физическая боль не донеслась туда”. Человек и физические и моральные испытания… Каждый ли сможет найти в себе силы, чтобы побороть их, не теряя человеческого достоинства?! Этот вопрос риторический. У почтальона в какой-то момент боль была невыносимая и возникло желание умереть, вонзить в грудь нож. Но это только на какой-то миг… Революционер не имел права умирать, “он должен был нести свое окровавленное тело сквозь поток Времени к ночи…”. Он примет все мучения, так как последнее письмо должен передать повстанцам. Его били шомполами. Его пугали, а он знал одно: не отдаст свою жизнь, как письмо, врагу. Даже угрозы расстрелять мать не принудили юношу говорить.

И только тогда, когда во тьме родилось множество огней (пришли повстанцы, которым почтальон должен был показать, где спрятано оружие), юноша крикнул: “Вот кто возьмет мое оружие, теперь стреляйте меня…”. “Письмо в вечность пошло вместе с жизнью, как свет от давно угасшей одинокой звезды”. Так, почтальон – мужественный человек, способен перенести самые страшные пытки во имя великой цели. Правильно ли поступил юноша? Не будем отвечать на этот вопрос. Жизнь – это талисман, данный нам Всевышним, а распоряжается этим чудодейственным даром каждый в соответствии со своим мировоззрением.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
“Письмо в вечность” – баллада о подвиге (по роману Ю. Яновского “Всадники”)