Современные критики о личности Печорина

Современных строгих критиков личности Печорина не смущает и то обстоятельстио, что декларированные ими “новые” пути, которые по сути дела являются старыми, идут в разрез с тем, что писал Белинский о романе Лермонтова и о его герое. Возможно, по мнению этих авторов, Колинский устарел или ошибался. Что же, думать так – это право исследователя. Но тогда нужно открыто вступить в полемику с великим критиком, убедить читателя и том, что Белинский заблуждался в своей страстной и последовательной защите Печорина и людей печоринского типа.

И.

Виноградов, касаясь статьи А. Титова ” Лермонтов и „герой начала века””, в которой автор, хотя и не называет имена Белинского и Герцена, но по существу полемизирует с ними, резонно замечает: “Она (т. е. статья А. Титова, которую И. Виноградов называет “показательной для определенной тенденции”) вызывает желание сказать: вы хотите спорить? Извольте. По будьте любезны – с открытым забралом. Вопрос для вашего времени слишком серьезный, чтобы можно было делать вид, будто не существует традиции мысли, начало которой положили великие современники Лермонтова.

Живая связь этой мысли с нашей сегодняшней гуманистической

концепцией человека, с проблемами жизни современных людей несомненна. Так же, как несомненна значимость для нас духовных поискав героя лермонтовского романа, поисков, в которых выразились всеобщие моменты жизни человеческого духа, ибо те проблемы, что стояли перед героем романа и толкали его на путь исканий, – это проблемы, имеющие действительно непреходящее значение, и перешагнуть через них не может ни один человек, сознательно выбирающий свой жизненный путь”.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Вартість мистецтва за твором поза межами болю.
Современные критики о личности Печорина