Острый ум Печорина

Образ Печорина весьма своеобразный. Острый ум Печорина позволяет ему верно судить о людях, о жизни, критически относится и к себе самому. Характеристики, даваемые им людям, точны и метки. Сердце Печорина способно глубоко и сильно чувствовать, хотя внешне он держится спокойно.

Печорин – сильная, волевая натура, жаждущая деятельности. Его характер и все его поведение отличаются крайней противоречивостью. Максим Максимыч тоже поражался странностям Печорина, противоречиям в его характере: “В дождик, в холод целый день на охоте; все иззябнут,

устанут, – а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнет, уверяет, что простудился; ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет, а при мне ходил на кабана один на один…”

Противоречия в натуре Печорина сказываются и в его отношении к женщинам. Свое внимание к женщинам, желание добиться их любви он сам объясняет потребностью своего честолюбия, которое, по его определению, “есть не что иное, как жажда власти, а первое мое удовольствие, – говорит он далее, – подчинять моей воле все, что меня окружает: возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха – не есть ли первый признак и величайшее

торжество власти?”

Но Печорин не такой уже бессердечный эгоист. Он способен на глубокую любовь. Об этом говорит нам его отношение к Вере. Получив ее последнее письмо, Печорин “как безумный, выскочил на крыльцо, прыгнул на своего Черкеса… и пустился во весь дух, по дороге в Пятигорск…. Одну минуту, еще одну минуту видеть ее, проститься, пожать ее руку…. При возможности потерять ее навеки, – пишет он, – Вера стала для меня дороже всего на свете – дороже жизни, чести, счастья!” Оставшись без коня в степи, он “упал на мокрую траву и, как ребенок, заплакал”.

Эта противоречивость и не дает возможности Печорину жить полной жизнью. С Горьким чувством он расценивает себя как “нравственного калеку”, у которого “высохла, испарилась, умерла” лучшая половина души.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Твір на тему друзі пізнаються в біді у публіцистичному стилі.
Острый ум Печорина