Природа в стихотворении “Осень”

В стихотворении “Осень” мы находим не только изображение природы; перед нами разнообразные картины жизни: охота помещиков, от которой страдают засеянные поля крестьян, катание на коньках, зимние праздники, летний зной, от которого изнемогают люди, т. п. Пушкин описывает в этом стихотворении и процесс своего поэтического творчества, говорит о судьбе передового поэта в условиях России 30-х годов XIX века.

Из всех времен года Пушкин отдавал предпочтение осени: “Из годовых времен я рад лишь ей одной”.

Яркими красками рисует Пушкин

в седьмой строфе осенний пейзаж: “пышное природы увяданье”, “в багрец и золото одетые леса”, “мглой волнистою покрыты небеса”, “и редкий солнца луч. и первые морозы.

Осень приятна и дорога Пушкину не только своей “прощальной красой”: она – время года, наиболее располагающее поэта к творчеству. “Осень… пора моих литературных трудов,- говорил Пушкин. Описанию творческой работы поэта посвящены X и XI строфы. Автор описывает, как у него рождается и создается стих: думы долгие”, которые он “питает в своей душе”” пробуждают его творческое воображение: стесняется лирическим волненьем,

трепещет, и звучит, и ищет, как во сие. излиться, наконец, свободным проявленьем”. В этих словах изумительно передано творческое горение поэта, напряжение всех сил его ДУШИ, подъем его ЧУВСТВ. И тогда наступает момент

Творчества: Стихотворение “Осень” развертывается как непринужденная беседа поэта с читателем. В соответствии с содержанием той или иной строфы изменяются интонации. Так, спокойным повествовательный тон первой строфы, в которой нет авторского “я”, сменяется в последующих строфах задушевно лирическим или ироническим.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Природа в стихотворении “Осень”