Плеоназм

Плеоназм (смысловая избыточность) возникает, когда значение слова дублируется иными словами, входящими в то же словосочетание: Бездельничал и тунеядствовал, мертвый труп и т. п. Большинство плеонастических словосочетаний возникает при неправильном употреблении заимствованных слов: Полный аншлаг, памятный сувенир, главный приоритет, впервые дебютировал, ландшафт местности и т. п. Часто такие ошибки связаны с неточным представлением о значении заимствованного слова. Например, одна из распространенных в наши дни ошибок: Самый оптимальный.

Говорящие так не понимают, что Оптимальный означает “наилучший”, “наиболее подходящий из приемлемых”. Избежать плеоназма можно, если использовать только те слова, значения которых понятны.
Примеры характерных ошибок
1. Очень глобальная проблема. – Слово “глобальный” обычно употребляется в значении “всемирный”, “значимый для всего мира” (восходит к слову Глобус). Следовательно, слово “очень” – лишнее.
2. Обломов был таким человеком, которому все было скучно, неинтересно. – В данном контексте слова “скучно” и “неинтересно” – полные синонимы, значит, одно
из них лишнее.
3. После чего Базаров демонстративно показал свое презрение к хозяйке. – Неизвестно, какое значение придавал автор этого сочинения слову “демонстративно”. Это наречие может иметь только смысл “с целью подчеркнуто выразить протест, негативное отношение”. Не надо при этом забывать о том, какая тесная связь сохраняется у слова “демонстративно” со словом “демонстрация” в значении “показ”. В данном случае избежать плеоназма можно, заменив глагол-сказуемое: После чего Базаров демонстративно выразил свое презрение к хозяйке.
4. Остаются только потенциальные возможности. – “Потенциальный” означает “возможный”. Следовательно, это слово здесь лишнее. Предлагаемый вариант правки: Остаются только некоторые возможности.
5. Флягин побывал в татарском плену, в котором находился в заточении около десяти лет. – “Быть в плену” уже значит “не быть свободным”. Выражение “находиться в заточении” означает “пребывать в тюрьме”, т. е. тоже не на свободе. Герой повести Н. С. Лескова “Очарованный странник” действительно около 10 лет провел в плену у татар, но не в тюрьме. Кроме того, здесь неоправданно употреблено выражение “татарский плен”. Предлагаемый вариант правки: Флягин 10 лет был в плену у татар.
6. Немного приуменьшить. – “Приуменьшить” означает “немного уменьшить”. Первое слово лишнее.
7. Страшное истощение сил обеих армий вынудило их к прекращению дальнейшего боя. – Плеонастическое сочетание “прекращение дальнейшего боя”. Если бой прекратили, то он не может именоваться “дальнейшим”. Предлагаемый вариант правки: Страшное истощение сил обеих армий вынудило их к прекращению боя.
Материал для коллективной работы
1. Автор изображает этих героев с юмором, комично и смешно.
2. В этом эпизоде мне видится нечто фатальное и роковое.
3. Автор показывает нам, насколько спокойна и безмятежна природа во время увядания.
4. Город, где весь уклад и быт жизни складывался годами.
5. Пейзаж играет большую роль, так как он показывает и отображает настроение студента.
6. Рассказ очень короток, лаконичен.
7. Для романтика счастье – всегда быть рядом с любимым человеком, никогда не расставаясь с ним.

8. Постепенно герой перенимает понемногу позиции этих людей.
9. Это положительный идеал, носителем которого оказывается поэт, автор стихотворений.
10. Человек должен жить честно и благородно, хотя это нелегко и трудно.
11. Из Онегина вышел настоящий эгоист, человек, думающий только о себе, о своих желаниях и удовольствиях, не умеющий обращать внимание на чувства, интересы, страдания других людей.
12. Гринев показывал Швабрину свою песню, которую он написал сам.
13. Для Молчалина было полной неожиданностью, что Софья внезапно появилась.
14. Больной недомогал, лежа в постели.
15. Германну показалось, что дама ему подмигнула глазом.
16. Он любил появляться в первый раз к незнакомому месту.
17. Базаров никогда не волнуется и всегда сохраняет спокойствие.
18. Она убивает инициативу к действию.
19. Свой личный выбор.

20. Он выразил в стихах все эмоции и чувства.
21. Он злоупотребляет спиртным, не зная меры.
22. Каждый человек в своем роде уникален. Люди совершенно не похожи друг на друга. Индивидуальность – вот отличительная черта каждого.
23. Доминируйте над всеми или умрите. (Обложка диска с компьютерной игрой.)
24. Господин самоуверен в себе, надменен.
25. На площади стояли многоконные дилижансы, запряженные множеством лошадей.
26. С моей точки зрения, я думаю, что читатели не понимают то, что пишет Гоголь.
27. Сосед очень ненавидел Славкиного отца.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Плеоназм