Мои размышления после прочтения рассказов С. Васильченко

Душа нашего украинского народа наделена кротостью, естественным тактом, тонким умом, поэтическим мироощущением, способностью шутить. Именно пинимая во внимание эти особенности национального характера, и создал Степан Васильченко образы людей, которым присуще чувство юмора (“Свекор”), изобразил жизненные комические ситуации (“Басурман”). Рассказ “Свекор” знакомит нас с маленьким Васильком, который “всегда вызвал улыбку у взрослых” из-за его сердитого “старовання”. В семье уже привыкли с этим недостатком маленького

сына и потому относятся к нему с иронией.

Мы будто попадаем в кротко-мудрую атмосферу семьи, преисполненную и заботой, и любовью, и незлой насмешкой над Васильковим “стариковским” благоразумием. Родители понимают, что осуждением и громыханием здесь не поможешь. Нельзя без смеха читать рассказ “Басурман”. И хотя описан в нем незначительный эпизод ссоры маленького Семена с поглощенной заботами матерью, но столько кроткого юмора, родственного тепла и народной мудрости в каждой строке!

Мы понимаем, что мать, хотя и ругается на “басурмана” (так как тот не хочет молиться), но сердцем старается дать ему

ума. Она берет на испуг адом сына, эту “крещеную тварь”, и тут же “кротким, тихим голосом” предостерегает своего ребенка от адских мучений и становится понятным, что и материнские сердитые слова, и лупцовка за папиросу, и изгнание из дома “к басурманам” – это все вызвано переживаниями за родного сына, за его душу, его будущее. Поэтому счастливым ожиданием отзываются в нашем сердце “могучие мелкие перезвоны радостного нового пономаря”, которым становится в собственном воображении озорник Семен.






Твір про улюбленого героя із зарубіжної поліанна.
Мои размышления после прочтения рассказов С. Васильченко