Евгений Плужник: собственный взгляд на окружающий мир



Среди тех, кому судилось “Расстрелянное Бессмертие”, возникает талантливый поэт Евгений Плужник. Судьба подарила ему всего 38 лет (1898-1936). Тяжело больной туберкулезом, он был арестован и сослан в концлагерь на Соловки, там и умер. Сколько их, молодых, талантливых, любящих мир и жизнь, растоптал сапог сталинских инквизиций?! Особо виноватых не искали, стоило лишь попасть в сети людоловов. С особым усердием охотились на оппозиционный талантливый мир искусства, на духовную элиту с ее творческим духом. Евгений Плужник – человек из вершин необыкновенного таланта, тихого характера, сдержанный, даже осторожный. Держался независимо, и этого было довольно…

Он не был “врагом народа”, врагом советского порядка. Плужник старался его понять, осмыслить, “…видел жизнь… сотнями ран!..” Его произведения стали выражением правды и совести. Кто еще мог так искренне вверить себя современникам? Суды меня судом твоим суровым, Современник! – Потомки беспристрастные Простят мне и ошибки, и нерешительность… Поэт убежден, что поймут его: И позднюю печаль, и радость преждевременную, – им будет проговаривать моя спокойная искренность.

Итак, именно “спокойная искренность” была кредом его мировоззрения и мировосприятия, которое не могли извинить ему, когда в 20-е года начались в Украине политические суды и процессы.

Читаешь чистые

и проникновенные строки поэта и понимаешь, что мир его души содержится в душе многострадального народа:

Ой, упали же и упали кровавые росы На тихие поля… Мой народ! Темный и босой! Пусть святится твое имя!

Поражает глубина мыслей и чувств. Жизненную науку он познает в природе:

Учись у природы творческого покоя В дни сентяября. Мудро на земле…

Верь и подражай. Вечность природы, вселенной навевает философские раздумья вечность и неуничтожимость красоты:

…Я смотрю и вижу: все навеки На этой осенней кроткой земле…

Жизненную даль ему открывали “…лепестки уст детских”, чистая душа,

И снова с сердечные чувства” мир И тихий голос радостных надежд.

Итак, стремление мира и радостные надежды были ему так необходимы. Поэзия С. Плужника, как и его жизнь, адресована обществу. Ради будущего общества он способен на самопожертвование:

Благословенный, час мой! О, жестокий! И весь в крови! Это ничего, что я, будто гной, Под посевы твои новые?

Эта жертвенность: “Так как вот верю и возрасту когда-то”. Выйдя из народных истоков, страдая за народ, последним шматом хлеба делясь с соседскими детьми в голодном 1933- ем, Е. Плужник вошел в бессмертие, веря в торжество добра.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Опис шкільного подвір'я.
Евгений Плужник: собственный взгляд на окружающий мир