Что такое подвиг?

Произведение-размышление с элементами цитирования.

Заглянем в словарь: важное по своему значению действие, поступок, осуществляемый в тяжелых, опасных условиях; героический, самоотверженный поступок; самоотверженная деятельность, поведение, вызванное глубоким чувством; приключения, находки. Что же заставляет человека совершить подвиг? Я считаю, что ничто не может заставить человека совершать подвиг. Это внутренний порыв души – спасти другого человека: ребенка, старика, женщину. В момент серьезной опасности вряд ли мы рассуждаем долго.

В доли секунды, которые у человека есть на размышление, срабатывает подсознание. А подсознание – это спрессованный опыт предыдущих поколений, моральные принципы, по которым живет человек, собственный жизненный опыт. Направленность души не на себя, а на других, мне кажется, и играет решающую иоль в способности человека совершить подвиг.

Моя мама считает, что подвиг – это, когда человек, жертвуя своей жизнью, спасает других. А папа думает, что подвиг – это когда чувство любви к Родине, семье просто к дорогим людям, заглушает в тебе чувство страха, боли и мысли о смерти и толкает тебя на смелые поступки, при

этом не задумываясь о последствиях, которые могут случиться с тобой! Возможно, вы слышали знаменитое выражение “геркулесов труд (подвиг)”. Откуда оно взялось?

Геркулес (Геракл) – в греческой мифологии герой, сын Зевса. Совершил знаменитые Двенадцать подвигов: задушил йеменского льва, убил Лернийскую гидру, очистил авгиевы конюшни и другие. На память о своих странствиях Геракл поставил “Геркулесовы столбы”. Так в древности называли две скалы на противоположных берегах Гибралтарского пролива. Столбы эти считались “краем мира, за которым нет дальше пути”. Поэтому выражение “дойти до геркулесовых столпов” начало употребляться в значении: дойти до предела чего-либо, до крайней точки. Имя самого Геракла стало нарицательным для человека, обладающего большой физической силой. Выражение “геркулесов труд” употребляется, когда говорят о каком-либо деле, требующем недюжинных усилий.

Есть также расхожее выражение: “подвиг Гастелло”. Нам отдаленно понятно, что речь идет о подвиге, совершенном во время войны, но что Гастелло совершил героического? Оказывается, 6 июня 1941 года, в самом начале войны, в течение всего дня 3-й корпус бомбардировочной авиации наносил удары по противнику. Военные действия происходили в Белоруссии, в районе Радошковичей-Молодечино вблизи села Декшаны. 207-й авиационный полк выполнял второй за день боевой вылет. В составе полка было два самолета. Экипаж Николая Гастелло состоял из четырех человек. О втором самолете мало что известно. Спустя чуть более часа после начала полета с высоты была обнаружена колонна вражеской боевой техники. На базу вернулся только один самолет, пилотируемый лейтенантом Воробьевым. После прибытия он и штурман подали рапорт, в котором описали подвиг командира Гастелло и его экипажа. По их словам, подбитый самолет врезался в колонну вражеской бронетехники, и мощным взрывом была уничтожена ее основная часть.

Значит, можно смело сказать, что подвиг – это героический поступок человека. Совершая подвиг, человек проявляет смелость, самоотверженность. Иногда любовь. Подвиг – это в какой-то мере готовность пожертвовать собой ради близкого человека, Отечества и т. д. Хотелось бы, чтобы все мы были на это способны!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Что такое подвиг?