Загадка Эзопа

По рассказам, основоположником басни считается древнегреческий мудрец Эзоп, который жил в VI столетии до н. э. Ни одного достоверного свидетельства о нем нет. Зато существует много легенд о жизни этого мудрого певца.

Давние греки произносили его имя иначе – Айсопос. По легендам, он был рабом-невольником, не греком, а чужестранцем – фракийцем или фригийцем. По легенде воспроизведена и внешность Эзопа: бородатый мужчина с большой головой, с длинным носом. Ходил, тяжело переваливаясь, ведь был хромой, имел большой живот, на спине горб. Давняя

Греция – рабовладельческое государство. Рабами там были целые поколения. Эзоп-невольник был умнее, талантливее своих хозяев, но заявить о своих человеческих правах он не мог лишь с помощью басней. В своих произведениях Эзоп высмеивал жадность, глупость, заносчивость, высокомерие и много других человеческих недостатков. Издавна его произведения привлекали людей своей мудростью. Да и в жизни он приводил в удивление своими мудрыми поступками и выражениями.

Сохранилась легенда о случае из жизни Эзопа. Хозяин послал его по делам, а по дороге мудреца встретил судью.

– Куда ты идешь? – сурово спросил судья. –

Не знаю, – ответил Эзоп. Этот ответ показался подозрительным, и судья приказал отвести Эзопа в тюрьму. – Я же сказал настоящую правду, – уверял Эзоп. – Откуда мне было знать, что я попаду в тюрьму. Судья вынужден был отпустить мудреца.

В другой легенде рассказывается, что как-то Эзоп прибыл в Дельфы. Там в своих выступлениях баснописец упрекал дельфийцев за то, что они не сеют, не жнут, живут как паразиты, питаются за счет жертв, которые приносят Аполлону со всей Греции, и оскорбленные жрецы храма, где Эзоп ночевал, подбросили ему золотую чашу, предъявили обвинение в краже и решили скинуть со скалы. И даже перед такой страшной смертью Эзоп рассказал дельфийцам басню о том, как один крестьянин решил хоть на старости лет побывать в большом городе. Его взрослые сыновья запрягли в тележку не коня, а ослов, которые сами знали дорогую в город. По дороге крестьянина застало ненастье и ночь, ослы заблудились и завезли старика на край обрыва. “Владыка Зевс, – завопил крестьянин, – за что мне такая злая судьба? Хорошо еще бы от коня, а то от паршивых ослов!”

Свою последнюю басню Эзоп закончил словами, что ему досадно от того, что принимает смерть не от рук достойных людей, а от негодных ишаков. Наверное, мы уже никогда не узнаем, как на самом деле жил Эзоп. Но нам истинно известно, что он был человеком мудрым, добрым и гордым. Об этом лучше всего говорят около 650 басен, которые он написал и оставил в наследство потомкам.






Книга у моєму житті.
Загадка Эзопа