Хищническая натура Герасима Мошна

Герасим Мошна – сельский богач, у которого есть двести десятин земли. Но это его не удовлетворяет, он стремится увеличить свои владения. О своей мечте он говорит: “Ох, земелька… Как радостно тебя загребать кучу, в одни руки… Приобретать бы тебя без счета…”. Собственнические стремления этого черствого “стяжателя” уходят далеко. Он уверен, что настанет день и он скупит всю землю вокруг. Жажда обогащения – единственная страсть Мошны. Она полностью им завладела. Даже во сне кулак бредит: “Кругом, кругом все мое”. Мошна

– трудолюбивый человек. Он недоспит, не доест и не прогуляет, но и своим родным и батракам не дает передышки. Ибо труд, он считает, – то деньги, богатство. Он часто упрекает батраков, что они мало делают, но много едят: “Настанет день, то работы не видишь, а только слышишь, как губами чавкают”. Собственнические интересы даже семейные и отцовские чувства притупились.

В женитьбе сына он ищет выгоду, потому что хочет невестку и с приданым, и с деньгами. А отдав дочь замуж, Герасим Мошна отказался дать за ней приданое. И хотя он и пострадал, даже два зуба потерял, был доволен, потому 5000 остались у него. Мошна завидует другим

и стремится к достижению еще большего богатства. Поэтому и решил приобрести фальшивые деньги. При этом он пробует обмануть опытного мошенника, заплатив вместо пяти только 3000 рублей. Но сам попал в ловушку, и это доводит его до самоубийства: “Лучше смерть, чем такая потеря!”.

Так, И. Карпенко-Карый в пьесе “Сто тысяч” показал хищника-“стяжателя”, раскрыл черты его характера, заставил задуматься над такой вечной проблемой, как человеческое счастье и богатство.






План до повісті митькозавр з юрківки.
Хищническая натура Герасима Мошна