“Тихий дон”

Михаил Александрович Шолохов смогу раскрыть в своем произведении “Тихий дон” суть самого страшного, что могла принести с собой советская власть. Гражданская война – это война, которая идет внутри страны, и при этом заставляет отца убивать сына, а брата – брата. Один из эпизодов гражданской войны – война на казачьей донской земле – как раз и изображена в романе Шолохова.

Семья Мелеховых, которая находится в центре внимания не только читателя, но и самого автора произведения, это маленький мир, в котором, как в зеркале, отражалась

страшная трагедия войны. Это большая, дружная, сплоченная семья: Пантелей Прокофьевич, Ильинична, Петр, Дарья, Григорий, Наталья, Дуняшка. У них большое исправное хозяйство, они с радостью трудятся, возделывают землю.

Но однажды в этот тихую и мирную семью врывается война. Она приходит в их дом в тот момент, когда забирают на фронт у Пантелея Прокофьевича и Ильиничны двух их сыновей – Петра и Григория. Чуть позже мы видим, что германская война резко сменяется гражданской. И поселяется в доме Мелеховых страх потерять сыновей, мужей, братьев, ведь для Пантелея Прокофьевича и Ильиничны Петр и Григорий – сыновья, для Дуняшки

– братья, для Дарьи и Натальи – мужья.

Интересно отметить, что Шолохов пишет: “Семья распадалась на глазах у Пантелея Прокофьевича. Они со старухой оставались вдвоем. Неожиданно и быстро были нарушены родственные связи, утрачена теплота взаимоотношений, в разговорах все чаще проскальзывали нотки раздражительности и отчуждения… За общий стол садились не так как прежде – единой и дружной семьей, а как случайно собравшиеся вместе люди. Война была всему этому причиной – Пантелей Прокофьевич это отлично понимал”.

Каждый читатель мог для себя отметить, что у Петра Мелехова, старшего сына, очень простой взгляд на жизнь. Он хочет стать офицером и он охотно готов отнять у других то, что самому пригодиться в хозяйстве: “Сама жизнь улыбалась Петру, а война радовала, потому что открывала перспективы необыкновенные: ему ли, простому казаку, с мальства крутившему хвосты быкам, было думать об офицерстве и иной сладкой жизни…” .

Михаил Шолохов замечает, что в этом было самое главное различие Петра и его младшего брата Григория. Младшего Мелехова “война гнула, высасывала с лица румянец, красила его желчью”. Григорий никак не мог дождаться конца войны. Вообще, это личность более сложная, чем Петр: существо Григория противится убийству, в нем живет обостренное чувство справедливости.

Мы видим, как ужасная, страшная Гражданская война сломала жизнь юному Григорию. Его колебания, метания между белыми и красными наглядно демонстрируют нам не только отсутствие твердого характера героя, но и то, что он искатель правды. Грише хотелось увернуться от всего ужасно, что окружало его в те моменты. Его, то тянуло к большевикам, и он шел, других вел за собой. Но потом было раздумье, и он холодел сердцем: “Неужто прав Изварин? К кому же прислониться?”.

Эти мысли смешивались в герое с совершенно другими. Григорий представлял себе, как будет к весне готовить бороны, арбы, позже выедет в степь, пойдет за плугом, “ощущая его живое биение и толчки”. Он представлял себе, как будет вдыхать “сладкий дух молодой травы и поднятого лемехами чернозема, еще не утратившего пресного аромата снеговой сырости”. От этих мыслей у Мелехова теплело на душе. Ему хотелось убирать скотину, метать сено, дышать увядшим запахом донника, пырея, пряным душком навоза: “Мира и тишины хотелось…”.

Стоит отметить, что Григорий Мелехов так и не находит правды ни в большевистской среде, ни в среде белогвардейцев, потому что и те, и другие поглощены только классовой борьбой. А она в свою очередь, в любом случае, всегда и везде – кровь, насилие, убийства, противником этого и был наш герой. Душа же Григория тоскует и жаждет мирной, тихой и спокойно жизни, он очень хочет вернуться к родному куреню, близким людям. Но все это беспощадно отняла у него война.

Война внесла разногласия в семейные отношения Мелеховых. Она сломала казачество, разбила его крепкие и трудолюбивые семьи, разрушила его вековые устои и традиции. Именно поэтому гражданская война оценивается Шолоховым исключительно отрицательно, хотя описывается в романе объективно, правдиво, реалистично.






Істинні та фальшиві цінності.
“Тихий дон”