Социальный пафос сказок М. Е. Салтыкова-Щедрина

Сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина свидетельствовали о новом взлете могучего таланта автора и были своеобразным итогом его творчества. Многие вопросы и проблемы, многие темы и типы предшествующих сатир нашли свое оригинальное идейно-образное решение и воплощение в сказочных персонажах и сюжетах и получили новую и в высшей степени популярную художественную жизнь.

Пафос сказок Салтыкова-Щедрина – в неумирающих демократических и социалистических идеях. Сказки сатирика беспощадно разоблачают социальное неравенство, произвол самодержавия,

жестокую эксплуатацию народных масс помещиками и буржуазией – “Медведь на воеводстве”, “Орел-меценат”, “Бедный волк”, “Дикий помещик”, “Соседи”, “Ворон-челобитчик”. В его сказках – любовь к угнетенному и страдающему народу, мысли о его бесправном положении, горькие сетования на долготерпение и покорность народа, на его наивные политические надежды найти правду и защиту у власти – “Коняга”, “Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил”, “Путем-дорогою”, “Деревенский пожар”, “Праздный разговор”, “Кисель”.

На фоне расколовшейся России

с ее бесчинствующими богачами и их властью и безмерно страдающим народом различные либерально-политические и морально-религиозные проекты, планы и рецепты достижения гармонии непримиримых классовых интересов кажутся легковесными и безнадежно-мечтательными. Салтыков-Щедрин издевался над шкурной обывательской мудростью “вяленых вобл” и пискарей, рабской философией выпрашивания подачек самоотверженных и здравомыслящих зайцев. Писатель заклеймил трусливый дворянско-буржуазный либерализм сатирической формулой: “применительно к подлости”. С улыбкой недоумения и горечи писал сатирик о вероучениях честных карасей-идеалистов, предлагающих словесными диспутами направить на путь истинный обжорливых и хищных щук.

Во многих сказках Салтыкова-Щедрина звучит вера в конечное торжество положительных идеалов. Эта вера освещает горестные страницы его сатиры. В сказке “Пропала совесть” писатель клеймит мир хищников, стяжателей и лихоимцев – общество, потерявшее совесть. Салтыков-Щедрин выражает уверенность в том, что совесть, выброшенная, как ненужная старая вещь, попав в колыбель, где лежит маленькое русское дитя, найдет в нем своего защитника. Освещая самые злободневные вопросы русской жизни, Щедрин выступает как защитник народных интересов, выразитель народных идеалов, передовых идей своего времени.

Автор сказок, конечно, обращался к устному народному творчеству, но обогащал фольклорные сюжеты новым, революционным содержанием. На основе народных сказок о животных созданы образы жадного Волка, хитрой Лисы, трусливого Зайца, глупого и злого Медведя. В мир народного творчества Салтыков-Щедрин ввел злободневные политические темы и с помощью традиционных, привычных персонажей раскрыл сложные проблемы современности. В сказке ” Медведь на воеводстве” туповатый, иногда злой или добродушный Медведь приобретает черты мракобеса-администратора, истребляющего крамолу, притесняющего народ и уничтожающего просвещение. Деятельность Медведя, разгромившего типографию, свалившего в отхожую яму произведения ума человеческого, завершается тем, что его “уважили” мужики, посадив на рогатину.

Современники писателя удивлялись его умению “на глазах у представителей цензурного ведомства говорить обществу такие вещи, о которых не всякий решится прошептать сам себе на ухо, боясь близости полицейского чина…”. Сказка “Дикий помещик” направлена против общественного строя, основанного на эксплуатации, антинародного по самой своей сущности. Сохраняя дух и стиль народной сказки, Салтыков-Щедрин говорит о реальных событиях современной ему жизни. А за злободневным материалом обнажаются явления, типичные не только для пореформенной России, но и для любого государства, основанного на угнетении тружеников. Фигура “дикого помещика” странна и нелепа: жизнь за счет народного труда превратила его в паразита, весь смысл его существования сводится к тому, чтобы “понежить свое тело белое, рыхлое, рассыпчатое”.

Но паразит, живущий за счет своих Сенек, презирает, боится и ненавидит их, не может выносить “холопьего духу”, считая себя при этом столпом Русского государства, его опорой и истинным представителем. Помещик радуется, когда благодаря его усилиям “не стало мужика” в его владениях, но с исчезновением мужика наступает голод, всяческие лишения, а постепенно и полное одичание помещика. Российский дворянин превращается в дикого зверя: “вцепится в свою добычу, разорвет… ногтями, да так со всеми внутренностями, даже со шкурой, и съест”. Одичание помещика свидетельствует о том, что народ – созидатель и материальных, и духовных ценностей, без него не только исчезают продукты на базаре, но и наступает упадок культуры. Настоящая опора государства – именно русский мужик, кормилец и поилец. Слова сатирика, посвященные народу, проникнуты горечью от того, что мужик безропотно терпит притеснения помещика. Когда же становится невмоготу, мужики обращаются к “Богу милостивому со слезной молитвой сиротской: “Господи! Легче нам пропасть и с детьми малыми, нежели всю жизнь так маяться!”

Салтыков-Щедрин умел, по словам современников, “проводить положительные идеалы в отрицательной форме”. В сказке “Премудрый пискарь” сатирик с горькой насмешкой рисует образ до смерти перепуганного обывателя, “остолопа, который не ест, не льет, никого не видит, ни с кем хлеба-соли не водит, а все только распостылую свою жизнь бережет”. В этой сказке поставлены очень важные философские проблемы: в чем смысл жизни и назначение человека, к каким идеалам он должен стремиться, как жить. Образ мелкой, жалкой рыбешки, беспомощной и трусливой, как нельзя лучше характеризует дрожащего обывателя. Писатель приписывает рыбе человеческие свойства, но вместе с тем показывает, что и человеку присущи “рыбьи” черты. Вся биография пискаря сводится к очень краткой формуле: “Жил – дрожал и умирал – дрожал”. И только умирая, пискарь стал думать: “Какие были у него радости? Кого он утешил? Кому добрый совет подал? Кому доброе слово сказал? Кого приютил, обогрел, защитил? Кто слышал о нем? Кто об его существовании вспомнит?”

Салтыков-Щедрин верил в социалистический идеал. Чтобы избежать цензурных преследований, писатель искусно развивал и пропагандировал некоторые из демократических и социалистических идей и принципов то в форме религиозной притчи или проповеди – “Христова ночь”, “Рождественская сказка”, то облекая их в “ненормальные”, с точки зрения господствующей идеологии и морали, речи. Иногда социалистические мысли высказывали их явные враги, например сановник-коршун из сказки “Ворон-челобитчик”.

Сатира Салтыкова-Щедрина разоблачала старое, отживающее, предвидела и утверждала новое, передовое, внушала поколениям читателей идеал свободного и гармоничного развития человечества, положительного человеческого характера. Вдохновенные и колкие страницы салтыковских сатир призваны были помогать воспитанию человека – цельного, духовно богатого, умеющего понять и оценить жизнь, любящего народ и самоотверженно борющегося за его счастье.






Твір роздум на тему актуальність ідей шевченкового послання.
Социальный пафос сказок М. Е. Салтыкова-Щедрина