Русский постмодернизм: роман Андрея Битова “Оглашенные”

Позднее, чем за рубежом, появился в русской литературе экологический постмодернизм. Его возникновение связано с поисками позитивной модели существования человечества, становлением экологической эстетики. “Экологическая эстетика своими специфическими средствами исследует глобальную проблему взаимосвязей человека и природы в контексте культуры. Современный этап ее развития выходит далеко за рамки традиционного рассмотрения темы природы в искусстве и связан, прежде всего, с попытками построения концептуальной философской модели эстетики природы” 283, с. 200. Трактовка окружающей среды как эстетического объекта – центральное положение “экологов”.

Первое произведение русского экологического постмодернизма – роман Андрея Битова “Оглашенные”.

Роман-странствие “Оглашенные” создавался на протяжении двадцати шести лет (1969-1995), отдельные его части появлялись в печати. Но лишь в окончательном виде текст со всей определенностью обнаружил свою постмодернистскую принадлежность. Книга состоит из двух основных частей. В первую входят две повести Битова – “Птицы, или Оглашение человека”, “Человек в пейзаже” и роман “Ожидание обезьян”, вторая представляет собой интерпретации би-товской трилогии, рассуждения о поднимаемых в ней проблемах, принадлежащие Автору, Герою, Критику, Переводчику, Литературоведу,

Богослову, Экологу, Кентавристу, Эсхатологу, Ребенку, Физику, Компьютеру, Композитору, Архитектору, Психиатру.

В отличие от Галковского Битов не имитирует рецензии, а в сокращенном виде приводит публикации, принадлежащие реальным людям”, либо интерпретации, специально подготовленные для полного Имеется в виду прежде всего духовное странничество.

Льву Аннинскому, Владимиру Бондаренко, Вячеславу Курицыну, Наталье Ивановой, Андрею Немзеру, Дмитрию Бавильскому, Джону Банвиллю, Кристиану Кэрилу, Д. М. Томасу, Бруку Аллену. Включение в текст романа рецензий, посвященных только “Ожиданию обезьян”, представляется неоправданным, ибо, оказываясь лишь частью “Оглашенных”, роман начинает звучать по-новому. Издания романа опять-таки реальными людьми. Это новый способ стирания границ между литературой и другими областями знания. “Соавторы” не только комментируют битовскую прозу, но и дополняют и углубляют ее, выводят на иные уровни осмысления рассматриваемых проблем. Оставлена пустая страница и для Читателя, которого как бы подталкивают вписать о книге собственное мнение.

Роман включает также “Краткое послесловие, или Запоздалый эпиграф”, список “Действующих лиц и исполнителей”, Таблицу амбиций”; составной его частью являются рисунки “митьков” Ольги и Александра Флоренских, графика Резо Габриадзе, работы Левана Габри-адзе, Артема Гордеева, Михаила Пекло. “Краткое послесловие” – это монтаж цитат, которые воспроизводят разные точки зрения на человека. Из списка “Действующих лиц…” можно получить более конкретизированное представление о “соавторах” Битова. Таблица амбиций” – иронический комментарий имен собственных, встречающихся в трилогии.

Помимо общепринятого последовательного способа чтения, писатель в духе постмодернистской игры предлагает еще 22 “с лишним” способа чтения, нацеливая на нелинейный подход к произведению, восприятие его смысловой множественности.

В двух первых повестях “Оглашенных” сохраняется иллюзия “все, как в жизни”, в третьем произведении Битов обнажает “технологию” создания художественных образов. Мало того, что автор раздвоен, причем Я и Он пребывают между собой в конфликтных отношениях, он еще и “расчетверен”: сводит воедино героев “Птиц” и “Человека в пейзаже” Д. Д. (Доктора Д.) и П. П. (Павла Петровича), т. е. свои ипостаси “ученого”/” Фауста ” и “художника”/”Мефистофеля”, которые могут меняться ролями.



Твір чи можна здолати самотність.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Русский постмодернизм: роман Андрея Битова “Оглашенные”