Краткое изложение Преданный друг


Оскар Уайльд
Преданный друг
Однажды утром старая Водяная Крыса высунулась из норы. Утка учила своих детей стоять вниз головой в пруду (“Если вы не научитесь стоять на голове, вас никогда не примут в хорошее общество”). Водяная Крыса: “Любовь конечно вещь хорошая, но дружба куда возвышеннее… Преданный друг должен быть мне предан”. Тогда Коноплянка начала историю о Преданном Друге.
Жил-был славный паренек Ганс. Он ничем таким не отличался, разве что добрым сердцем и забавным круглым веселым лицом. Был у него садик, который он очень любил и где выращивал цветы. У Маленького Ганса было множество друзей, но самым преданным был Большой Гью-Мельник. Богатый мельник был настолько ему предан, что всякий раз проходя мимо набирал огромный букет цветов или набивал карманы плодами. “У настоящих друзей должно быть все общее”, – говорил он. А Ганс записывал всю теорию дружбы тщательно в тетрадочку. Естественно мельник никогда ничем не отблагодарил Ганса. Зимой он его никогда не навещал (“Когда человеку приходится туго, его лучше оставить в покое”) и не звал к себе (“…на свете нет ничего хуже зависти, она любого испортит….Я ему друг и всегда буду следить, чтобы он не подвергался соблазнам”.)
Наконец настала весна и Мельник пошел к Гансу за первоцветами. Ганс хотел продать их и выкупить тачку, которую пришлось заложить

зимой. Но мельник забрал все цветы (корзина была огромна) и предложил Гансу подарить свою тачку, правда она была очень сломана. Ганс сказал, что у него есть доска, и он починит тачку. Тогда мельник попросил Ганса, как истинного друга, которому он собирается подарить тачку, отремонтировать этой доской дыру в своей крыше. Ганс конечно же согласился ради друга. Мельник начал просить его о других “услугах”, ведь он подарит ему тачку. Ганс на все соглашался, а в своем саду он просто не успевал работать.
Однажды ночью у мельника заболел ребенок. Нужно было идти за доктором, а на улице страшная буря. Мельник попросил Ганса, но даже фонаре ему не дал (“…фонарь у меня новый, вдруг с ним что-нибудь случится?”). На обратном пути Ганс сбился с дороги и утонул в болоте. Все пришли на похороны Ганса, потому что все его любили. Но больше всех горевал Мельник (“Я ведь уже, можно сказать, подарил ему свою тачку и теперь ума не приложу, что мне с ней делать: дома она только место занимает, а продать – так ничего не дадут, до того она изломана. Впредь буду осмотрительнее. Теперь у меня никто ничего не получит. Щедрость всегда человеку во вред”.)
Водяная Крыса не поняла истории и ушла к себе. “Боюсь, она на меня обиделась, – сказала Коноплянка. – …я рассказала ей историю с моралью. – Что вы, это опасное дело! – Утка.”



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Жіночі образи у творі стендаля червоне та чорне.
Краткое изложение Преданный друг