Пять недель на воздушном шаре

“Пять недель на воздушном шаре” (1863)-первый из шестидесяти трех романов, образующих серию “Необыкновенные путешествия”, вывел его на дорогу славы. С тех пор на протяжении четырех с лишним десятилетий он ежегодно выпускал один или два новых романа, не прекращая работы и в других жанрах (повести и рассказы, драматические произведения, научно-популярные труды по географии) .

В летние месяцы писатель переносил свой рабочий кабинет в каюту яхты “Сен-Мишель”, курсируя на ней вдоль берегов Франции, по Средиземному морю и Атлантике.

Яркие впечатления от морских круизов, кратковременного пребывания в Америке и путешествий по странам Европы отразились во многих его романах. Но меньше всего Жюль Берн мог опереться в своей работе на личные впечатления. Главным источником ему служили труды по географии (в частности, книги Э. Реклю), естествознанию, разным отраслям науки и техники, а также обширная картотека, непрерывно пополнявшаяся сведениями о новейших научных открытиях, изобретениях, материалами по истории географических открытий и т. п. К концу жизни писателя его картотека насчитывала свыше двадцати тысяч тетрадок с выписками, рассортированными по
тематическим и предметным рубрикам,

Убежденный демократ и республиканец, Жюль Верн никогда не скрывал от читателей своих политических симпатий и антипатий. Решительное осуждение захватнических войн, пропаганды милитаризма сочетается в его романах с утверждением прогрессивной идеи свободного развития и мирного сосуществования равноправных народов.

Новому типу “научного романа”, введенному в литературу Жюлем Верном, соответствовал и новый герой – рыцарь науки, бескорыстный ученый, готовый во имя своей творческой мечты совершить любой подвиг, пойти на любую жертву. Иногда такой герой выступает одновременно и как новатор науки, и как борец за свободу, воплощая в себе черты человека будущего, каким он рисовался воображению автора. Эту ценную черту творчества писателя отметил Морис Торез: “Книга Жюля Верна “Двадцать тысяч лье под водой”- воспламенила мое воображение. Я был увлечен не столько приключениями капитана Немо, сколько им самим. Я видел в нем олицетворение великого гения науки, которая восторжествует над всем, науки, которая преобразит мир и людей, когда будет служить народу”.

Роман О капитане Гаттерасе одновременно является и географическим и научно-фантастическим. Ценой невероятных трудностей и лишений герой достигает Северного полюса, когда ни один исследователь Арктики еще не поднимался выше 82° северной широты. В наше время в районе Северного полюса постоянно ведется большая научная работа. Читатели это прекрасно знают, что нисколько не мешает им восхищаться непреклонной волей и мужеством капитана Гаттераса, с волнением следить за всеми перипетиями героической экспедиции.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Я живу в полікультурному світі.
Пять недель на воздушном шаре