Григорий Михайлович Тютюнник (1920-1961)

Григорий Михайлович Тютюнник родился 23 апреля 1920 года в селе Шиловка Зиньковского района на Полтавщине. В 1938 году закончил Зиньковскую среднюю школу. В 1938 – 1941 годах вместе с О. Гончаром учился в Харьковском университете на литературном факультете, который закончил в 1946 году. В начале второй мировой войны Г. Тютюнник добровольно пошел на фронт, дважды был тяжело ранен, дважды убегал из плена, принимал участие в действиях партизанских отрядов, которые вели борьбу с врагом на территории Кировоградщины, Чехословакии. С осколком под сердцем

он неутомимо работал в послевоенное время: учительствовал в селе Каменка-Бугская на Львовщине, с 1956 года был сотрудником журнала “Октябрь” (теперь “Звон”). Умер писатель 29 августа 1961 года.

Первый рассказ Г. Тютюнника “Мирон Разбейгора” был напечатан в журнале “Советский Львов” (1950). Первый сборник рассказов “Вспаханные границы”, в состав которого вошли десять произведений, издан во Львове в 1951 году, потом – повесть “Тучка солнце не заслонит” (1956). В творческом наследии Г. Тютюнника есть поэтический сборник “Журавлиные ключи”, который появился уже через два года после смерти

художника, и роман “Буг шумит” (1965). Последний был начат еще в 1947 году, автор продолжал писать его до последних дней жизни. Тематически это произведение близко сборнику “Вспаханные границы”. Над романом “Водоворот” писатель начал работать в 1956 году. В этом произведении он хотел показать украинское село накануне войны – в первой книге, во второй – во время войны, в третьей – послевоенную жизнь. Первая книга романа была опубликована в журнале “Октябрь” в 1959 году, отдельным изданием (1960) вышла одновременно в Киеве, Москве, Праге. Вскоре была написана вторая книга. Когда рукопись была уже в издательстве, писатель вдруг просит не печатать ее – он подготовил другой вариант. Г. Тютюнник настойчиво перерабатывал книгу и радовался, что получалось лучше. Но не успел прислать доработанную рукопись редактору – помешала смерть. Вторая книга романа увидела мир в 1962 года, а в 1963-м произведение было отмечено Шевченковской премией.

Существуют воспоминания жены Г. Тютюнника – Елены Федотовны Черненко. Жена писателя на страницах газеты “Литературная Украина” рассказала, как создавался этот роман: “Сначала он (Г. Тютюнник) думал показать вторую мировую войну, первый ее период, отступление наших войск и тяжелое время оккупации. Однако, когда уже было написано четыре раздела, герои романа словно стали требовать от автора, чтобы он убедительнее объяснял их поступки, поведение, чувства. Стало ясно, что для этого необходимо показать героев в мирной, обстановке. Тогда автор решил написать трилогию” . Г. Тютюнник был художником очень требовательным к себе. Он лелеял и берег казну украинского народа – язык, заботливо относился к слову. О своей литературной школе он оставил интересные мысли: “…я много передумал, учился думать у Толстого, и хотя во многих вопросах с ним не согласен, тем не менее, понял одно, необходимо писать так, чтобы произведение не было однодневным” (письмо от 28 октября 1956 года). Именно так и написан роман “Водоворот”.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)