Проблематика повести А. П. Платонова Котлован

Андрей Платонович Платонов, настоящее имя которого, Андрей Климентов создал не одно прекрасное произведение, каждое из которых интересно и актуально для современного читателя.

Среди основных признаков стиля Платонова можно назвать изображение странных и необычных героев, сострадание, абсолютная свобода в выборе средств и многое другое. Именно эти признаки нашли себе место в произведении писателя ” Котлован “.

Платонов поднимает в своей повести несколько проблем, главная из них – кроется уже в самом названии произведения

“Котлован”. Для того, чтобы читатель мог глубже окунуться в атмосферу передаваемую автором, Платонов использует символы, такие как гроб – символ безнадежности, девочка Настя – символ будущего, надежды на светлую жизнь и наконец, сам котлован, который стал символом глубины на которую люди опустились в моральном и физическом плане.

Можно сказать, что главные герои повести, которые день и ночь роют котлован, находятся в поисках смысла жизни. Именно так Платонов пытался донести нас всю тяжесть и скорбь, которую он ощущает по отношению к “потерявшимся” людям.

Рабочие роют яму для закладки фундамента “общепролетарского

дома”, в котором потом должно счастливо жить новое поколение. Но в процессе работы выясняется, что запланированный дом будет недостаточно вместителен. Котлован уже успел “истощить” рабочих: “Все спящие были худы, как умершие, тесное место меж кожей и костями у каждого было занято жилами, и по толщине жил было видно, как много крови они должны пропускать во время напряжения труда”. Однако план требовал расширения котлована. Тут читатель понимает, что потребности в этом “доме счастья” будут огромны. Котлован будет бесконечно глубок и широк, и в него будут уходить силы, здоровье и труд множества людей. В то же время работа не приносит этим людям никакой радости: “Вощев всмотрелся в лицо безответного спящего – не выражает ли оно безответного счастья удовлетворенного человека. Но спящий лежал замертво, глубоко и печально скрылись его глаза”.

Таким образом, автору удалось развеять сказочный миф о “светлом будущем”, показывая, что рабочие эти живут не ради счастья, а ради котлована. Отсюда мы с легкостью можем определить, что по жанру “Котлован” – антиутопия. Ужасные картины советской жизни противопоставляются идеологии и целям, провозглашенным коммунистами, и при этом показывается, что человек превратился из разумного существа в придаток пропагандистской машины.

Стоит отметить, что образ одного из главных героев повести, Вощева отражает сознание обыкновенного человека, который пытается понять и осмыслить новые законы и устои. У него и в мыслях нет противопоставлять себя остальным. Но он начал думать, и поэтому его уволили. Такие люди по мнению государства опасны существующему режиму. Они нужны только для того, чтобы рыть котлован. Здесь автор указывает на отсутствие подлинной демократии в СССР.

В заключении хочу сказать, что главной задачей повести “Котлован” не было показать ужасы коллективизации, раскулачивания и тяжесть жизни тех лет, хотя писатель сделал это мастерски. Автор верно определил направление, в котором пойдет общество. Заслуга Платонова в том, что он указал нам источник бед и несчастий на многие годы. Страна наша до сих пор барахтается в этом котловане, и если жизненные принципы и мировоззрение людей не изменятся, в котлован по-прежнему будут уходить все силы и средства.






Життєве покликання франка.
Проблематика повести А. П. Платонова Котлован