Почему победили тимуровцы?

Квакинцев же отличает трусость, жадность, малодушие, жестокость. Учитель после обсуждения может заметить, что, хотя Квакин был непреклонен и готов был бить Тимура “до смерти”, он не был уверен в себе до конца. Можно вспомнить, как он ругает Фигуру за то, что тот “в сад Лазил, где Живет девчонка, у которой отца убили”. Названы и обсуждены дела тимуровцев, большие и малые, определены причины успехов и популярности Тимура среди детей поселка. Но осталось рассмотреть еще один добрый поступок, лично совершенный Тимуром в духе его принципов

– оказание помощи Жене во встрече с отцом – командиром. Задача эта сложная, и педагогу предстоит решить ее, не поколебав авторитета Тимура, сохранив, не взирая на сложность обстановки, идею всей повести.

Итак, что мы узнали о Тимуре? Тимур-тринадцатилетний мальчик, приехавший погостить к своему дяде. В поселке он создает команду подростков с штабом на чердаке сарая, устанавливает свои порядки, создает новые ритуалы. Ребята потянулись к Тимуру, потому что им пришелся по душе его девиз: делать хорошее всем, кто связан с Красной Армией. Стремление быть похожими на бойцов и командиров, быть полезными им – и стало главной

притягательной силой, которая сплотила ребят вокруг Тимура. Импонировали им строгая дисциплина, четкость и быстрота действий, особая система ведения разведки, наблюдения и связи. Тимур притягивал к себе своим благородством и честностью (можно вспомнить личное участие героя повести во многих добрых делах, его призыв “пленных не бить” и т. д.).

Тимуру нелегко дается руководство командой: квакинцы собираются его избить, из-за тайны действий люди поселка его не понимают, подозревая в “темных делах”, но он это переносит гордо, не оправдывается, будучи убежден в том, что придет время, когда взрослые поймут смысл его игры. И хотя в повести образ Тимура окружен романтической дымкой, он остается реальным подростком, нашедшим в тринадцать лет свое главное место в жизни.

Авторитет Тимура был настолько высок среди детей поселка, что даже хулиган Квакин вынужден был его признавать и считаться с ним. Квакин не хочет следовать примеру Тимура, он хочет сам быть лидером в своем окружении, но Мишка не может не признать нравственное превосходство Тимура, не уважать его моральных принципов. Зачитывается сцена, где Квакин вместе с Фигурой оказываются свидетелями того, как Ольга, принимая Тимура за хулигана, называет его “негодяем” и категорически запрещает ему дружить с Женей. “-Ну что, комиссар? – спросил Квакин.- Вот и тебе, я вижу, бывает невесело? – Да, атаман,- медленно поднимая глаза, ответил Тимур.- Мне сейчас тяжело, мне невесело. И лучше бы вы меня поймали, исколотили, избили, чем мне из-за вас слушать… вот это”.

Только мальчишеская гордость, подчеркивает учитель, еще не позволяет Квакину сделать решительного шага навстречу Тимуру, но в скором времени он это сделает. И, действительно, в киносценарии “Клятва Тимура”, написанном в 1941 г., Мишка Квакин уже среди тимуровцев. Мало того, в начале войны придет к тимуровцам и Фигура.

Вторая половина урока развития. речи посвящена решению важной проблемы, связанной с главным поступком Тимура. Кратко напоминается сложившаяся ситуация. Женя, ставшая активным членом команды Тимура, оказывает помощь жене погибшего командира. А в это время приходит из Москвы телеграмма о приезде отца на короткое время. Девочка в отчаянии.

Она не может попасть в Москву, и отец уедет на фронт, не повидавшись с ней.

В этой обстановке на помощь приходит Тимур. Женя для него теперь не просто товарищ, не просто хорошая девчонка, а дочь командира. Перед Тимуром, его высокими нравственными принципами – тяжкое испытание. И он проходит через него с честью. Сбивая замок, он выводит мотоцикл дяди и отвозит Женю в Москву, где она встречается с отцом. Сделал это, очевидно, Тимур не столько для Жени, сколько для ее отца – полковника Александрова.

Конечно, некоторые родители осудят Тимура за самовольство, найдутся и такие, которые заметят, что в тринадцать лет вообще запрещается ездить на мотоцикле






Бурлескно-травестійна поема це.
Почему победили тимуровцы?