Остап Вишня – писатель, рыбак и охотник

Настоящее имя – Павел Михайлович Губенко. Родился на хуторе Чечва на Полтавщине в многодетной крестьянской семье. Учился в Киевской военно-фельдшерской школе. Работал в больнице фельдшером. В 1917 г. экстерном сдал экзамены в частной гимназии и поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, но не закончил его. Во время освободительных движений находился в войске Центрального Совета, а потом Директории, был арестован ЧК. После гражданской войны работает в газете, начинает публиковать собственные произведения. Входил

в литературные группировки “Плуг” и “Закалка”. С 1927 г. стал главным редактором журнала “Перец”. В 1933 г. был репрессирован (по обвинению в покушении на Постышева), заключен на 10 лет в советских лагерях.

В 1943 г. писатель освобожден. Работал в оргкомитете Союза советских писателей, в редколлегии юмористического журнала “Перец”. Остап Вишня – писатель-юморист. На протяжении жизни написал около двух с половиной тысяч произведений: это юморески, очерки, фельетоны, памфлеты, мемуары, дневник, переводы. Начал в литературе новый жанр – улыбку (разновидность юмористического рассказа, в котором рассказ о

событиях был коротким, точным, остроумным и добрым). Ведущая тема всего творчества писателя: развенчание недостатков человека и общества. Любовь Остапа Вишни ко всему живому, к миру природы является неопровержимым признаком его натуры. Рыбачить и охотиться он ходил скорее для того, чтобы насобирать побольше смешных историй, чтобы побыть в кругу друзей.

Ну как не улыбнуться, прочитав слова из его известного произведения, которое принадлежит к циклу “Охотничьих улыбок”. Кажется, что утки сами ищут на “заре” выстрела опытного охотника. Но, как правило, он опаздывает и прибывает к озеру тогда, когда “утки “повыключали моторы”, почистили зубы, сделали на ночь физкультурную зарядку с холодным обтиранием и, положив на водные лилии головы, легли спать…”. Вечером где-то на стогу сена “плетется чудесное кружево из охотничьих рассказов”, а утка часто покупается на базаре, так как не всегда так бывает, что “Бах! – и в сумку”. А когда жена догадывается, что “дикая утка” оказалась курицей с перерезанным горлом, главное суметь ответить, что она “летела, увидела, что нацелился, выхода не было, взяла и… зарезалась…”.

Еще более экзотические способы охоты, чем на уток, существуют на бенгальского тигра. Писатель подробно описывает путь в Индию, где между реками Брамапутрой и Гангом водятся наибольшие в мире королевские тигры. И хотя ехать туда далеко, а охота опасная и хлопотная, находятся смельчаки, которые осуществляют ради чудесной полосатой и мягкой шкуры, а также чудодейственных когтей, порошок из которых прибавляет отваги, это путешествие. Чаще же она происходит во сне. Лучше посетить не в Индию, а на берега Оскола, на которых водится стая уток, болотных курочек и других птиц. А старожилы могут поведать историю о страшном соме, который ловил гусей, а потом и сам попался на крючок с приманкой. “Такого сома поймали и несли его домой вчетвером”, – рассказывал писателю дед Панько. Рыбаки и охотники рассказывают свои истории, гиперболизируя размеры своей добычи.

Сомы, оказывается, глотали собак, медведей, а если бы паровые катера не тарахтели, то и они бы затихли. “когда у сома в животе” оказались бы. Сом – очень сильная рыба. Как рассказывают рыбаки, он может тянуть лодки против течения много километров. С юмором Остап Вишня рассказывает, как ловить сома. Оказывается, что на “белого медведя сом не берется, так как белый медведь зверь полярный, а сом любит теплые воды и не очень холодных зверей”. В животе сома можно неожиданно для себя найти “незаурядную закуску: копченую колбасу, варенного рака, шпроты”.

Очень интересная рыба сом, как утверждает писатель, “с развитием рыболовства” будет весить тонну и будет глотать небольшие буксирные пароходы, так как каждый рыбак стремится преувеличить достижения своих предшественников, хотя бы в мечтах.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Твір роздум на тему чому я пишаюсь своїм товаришем.
Остап Вишня – писатель, рыбак и охотник