Образ крестьянина Даниила – героя рассказа Б. Гринченко “Сам себе господин”

Борис Гринченко имел чрезвычайно развитое чувство национального достоинства. Он страдал за обманутый народ, у которого отняли его славную историю и возможность развивать свой язык и культуру. В произведении “Сам себе господин” Б. Гринченко искусно противопоставляет чувство собственного достоинства, остроумие, степенность крестьянина Даниила грубости и тщеславию господ.

Данила пленяло желание узнать, “можно ли как-то так, чтобы и мужик в одном доме с господином сидел”. И он делает попытку “барского права добыть”, едет

в город железной дорогой. Он попадает в различные ситуации, но всегда с честью из них выходит, его природная изобретательность и сообразительность помогают и в поезде, и в театре.

Крестьянин полон решимости доказать всем, что он также человек, как и господин, имеет равные с ним права. “Вы, сударь, не кричите и не топайте, ибо мои такие же деньги, как и ваши, а та сигарета, что у вас в руке, может, она мне смердючее, чем вам моя трубка”, – спокойно ответил Даниил господину. А в театре упрямо заявил: “Кто заплатил за билет, то здесь и господин, я заплатил, то и сидеть”.

Автор в комедийной форме рассказал о безграничной

пропасти, которая пролегла между господами и крестьянами. Из рассказа следует вывод: господствующий класс никогда не сможет добровольно признать право “мужика” на человеческое достоинство и общественное равенство. Поэтому и герой произведения Даниил, так и не добыв права человеческого, вернулся домой. С большими надеждами и ожиданиями ехал Даниил в город, а возвращаясь, чуть не плакал от позора и презрения.

I. “Более работал, чем жил”. (Борис Гринченко – писатель, наделенный разносторонним талантом. Поэт, прозаик, драматург, критик, языковед, организатор издательского дела Еще в юные годы он пробовал силы в разных жанрах, а своей неутомимостью и превосходил трудолюбивых украинских литераторов. О характере собственного поэтического творчества сам Б. Гринченко писал: “Я никогда не принадлежал к тем поэтам, что все свое время могут отдавать песни… Моя песня – это мой рабочий отдых и моя рабочая молитва-надежда”.)

II. Тематическое разнообразие лирических произведений.

1. Тщетность надежд на скорое освобождение. (Глубокой грустью проникнуто стихотворение “До каких пор?”. Такой настрой вызван трагическим положением украинского народа. В письмах писателя к Христи Алчевской возникает картина беззакония и произвола, издевательства над крестьянами. О тяжелой жизнь идет речь и в поэзии:

И так на свете живем,

На плечах лихо несем.

И пока будем так жить?

Никто не скажет – все молчат!

2. Путь к национальному возрождению. (Б. Гринченко всю жизнь работал на благо своего народа, своего края, и труд он видит единственным способом вырваться из неволи, получить счастье и независимость. В поэзии “К работе” автор призывает:

Труд единственный нам путь покажет,

Долгий тот путь и трудный,

Что к счастью и судьбе приведет:

Давайте к труду скорей!

3. Пейзажные и личные мотивы в поэзии Б. Гринченко. (Б. Гринченко увлекался прекрасными пейзажами родного края. Светлым чувством живет лирический герой поэзии “Под ивами” Он очарован прекрасным видом:

Вербы старые покосившиеся там,

В волнах купаются ветви;

Солнечным пышным светом с небес

Река и деревья облитые.

Сердце лирического героя чувствует радость, потому что пришла любовь:

Девушка! Кто уже увидел тебя,

Тот не смог не любить!)

III. Значение творчества поэта. (Б. Гринченко обогатил украинскую литературу многочисленными стихами. Особенно ценными являются сборники его стихотворений “Под облачным небом”, “Песни и думы”. Тяжелых испытаний претерпел писатель, не везло и его произведениям. Во времена культа личности Сталина они были запрещены, а имя Б. Гринченко упоминалось лишь в негативном плане, и только в 60-х годах XX века произведения писателя вернулись к нам.)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Образ крестьянина Даниила – героя рассказа Б. Гринченко “Сам себе господин”