Воля к жизни на примере рассказа М. Коцюбинского “Дорогой ценой”

Дорогой ценой приобретали волю, многое пришлось им пережить, пройти через множество испытаний. Были и отчаяние, была и смерть. Когда я читаю рассказ М. Коцюбинского “Дорогой ценой”, то мне кажется, что это я убегаю вместе с ними от крепостничества, что я тоже ощущаю голод, боль, страдание, что это я вместе с ними стараюсь выжить и победить. И получить волю.

Что может быть лучше воли. Лучше свободы? Когда дышишь свободно, полной грудью, когда не присматривают за тобой придирчивые глаза господина, когда рядом с тобой человек, которого ты любишь. И не нежно прятаться, а можно выйти в поле – и запеть, запеть так, чтобы услышали горы и подпевали тебе своими сильными голосами, запеть так, чтобы солнце изумленно посмотрело сверху, будто спрашивая: что это? Это и есть воля, настоящая воля. Но как ее получить? Оружием? Нет. Вся власть на стороне господина. Не успеешь ты и глазом моргнуть, как тебя или посадят в тюрьму, или убьют. Поэтому и убегали люди, убегали в Турцию, так как не было уже сил терпеть господское ярмо, так как “свободный дух народа еще тлел под пеплом неволи”. Этот дух

поднимал и гнал подальше от несправедливости, от издевательств, от постоянного страха, гнал с надеждой хотя бы в последние минуты жизни увидеть, что такое воля. Среди таких людей были Соломия и Остап. Будто птицы с широко раскинутыми крыльями, они снялись с места в поисках свободной жизни. Ведь дома даже надежды на это нет: за бунтарский дух пришелся не ко двору Остап, живет с немилым Соломия, поскольку так захотел господин. Какое же может быть счастье?! Счастье без воли – несчастье. Свободный дух Остапа идет от деда, от его “былин-сказок” “о Сечи, о казачестве, о борьбе с господами за волю”. Именно Колиевщина вдохновляет двадцатилетнего юношу идти искать волю. Но у Остапа есть любимая, которая решает вопреки всему соединить судьбы. Они идут вместе, а ведет их волшебное слово – воля. Ведь только она может дать им все, чего они так добиваются: и счастье быть рядом, и дом, и хозяйство, и независимость. Но к воле нелегкий путь. Сколько пришлось пережить этим людям, сколько пришлось пережить всему украинскому народу! Сначала становятся препятствием Казаки, так как царское правительство старалось во что бы то ни стало разыскать беглецов и жестоко наказать их. Не удается влюбленным с первого раза переправиться за границу. Но судьба дарит им еще одну возможность. Какие они счастливые, что, в конце концов нашли то, что искали – волю. Сколько же можно терпеть издевательств, когда уже жизнь смилуется над ними?! И вот здесь показывается героический дух Соломии. Она идет искать путь, чтобы выбраться из плавней, но ощущает, что заблудилась. Где он, ее Остап, раненный и брошенный? Соломия не отступает от своей цели – найти его, найти во чтобы то ни стало: пусть пылают плавни, пусть даже смерть ждет за плечами. Вот она воля к жизни, воля к счастью. Поэтому столько отчаяния, ненависти в действиях Соломии, когда вода ломает камыш: “Соломия набросилась на него и начала крушить со злости, как своего врага”. Но и Остап не сдается, хотя и тяжело раненый. В это время он старается защитить свою жизнь от волка. Для этого не обязательно иметь ружье. Нужны лишь несколько капель воды и большая воля к жизни. Эта большая воля к жизни и помогает снова встретиться двум влюбленным сердцам. Эта большая воля к жизни придает Соломии силы работать, чтобы выходить Остапа, поставить его на ноги. А когда турецкая стража забирает его, эта большая воля к жизни предопределяет нападение Соломии вместе с Иваном Котигорошком на нее, чтобы спасти дорогого человека. Сколько нужно мужества, героизма, отваги, чтобы решиться на такой шаг! Недаром будто из сказки приходит на страницы рассказа Иван Котигорошек, который стремится всюду и всегда помогать Соломии.

Да, народ без борьбы не сдается, как не сдалась Соломия, как не сдались и Остап, и Иван, и тысячи подобных им людей. Возможно, они и не победили, но указали путь к воле, тяжелый путь, на котором ждет много испытаний. Но этот путь нужно было пройти, даже с оружием в руках, так как в его конце ждала людей воля. Смерть прервала жизнь Соломии. Но осталась память о ней, которая согревает уже седого деда: “Снова меня зовешь, Соломия? Подожди, быстро приду, не промедлю уже…”. Это зовет Остапа свободная Соломия. Прошло много лет, и украинский народ получил себе волю. Хотя и дорогой ценой, очень дорогой ценой. Но именно это, на мой взгляд, и придает ему силы беречь свою волю, свою независимость, чтобы потом не пришлось ее снова добывать в неравной борьбе. И тогда уж кто знает, какую цену нам придется за нее платить…






Що таке право і навіщо воно потрібне.
Воля к жизни на примере рассказа М. Коцюбинского “Дорогой ценой”