Какое счастье быть романтиком!

Вы порой жалуетесь, что жить, может быть, придется вам недолго. Но на такую жизнь, какой живут иные из вас, даже и дня потратить жалко. А ведь всякий день неповторим! И несет в себе всегда что-то новое. И в каждом человеке, как говорится, есть искра божия. Нельзя дать ей погаснуть. Пастух, который провожает в поле стадо, с благоговением встречает каждую восходящую новую зарю – она никогда не бывает похожей на вчерашнюю, но всякий раз разгорается в новом, неожиданном блеске и новой игре красок,- этот пастух больше романтик и поэт, чем Сальери, который хотя и был талантливым композитором, но не мог усмирить своей недостойной зависти к Моцарту, этому “гуляке праздному”, как полагал Сальери, не понимая духа гения, который даже в скромной мелодии нищего уличного музыканта черпал свежие поэтические мысли и воплощал их в дивные, божественные звуки.

Каждую осень я наблюдаю пленительные для меня картины, когда дети впервые идут в школу.

Сколько трепетного волнения на их милых лицах! Сколько таинственного, увлекательного раскроет перед ними сейчас их первый школьный день! И почему же года через два-три мы уже не видим этого трепет; этой жажды приобщения к прелести познания? Где же, на каком этапе ты, вчерашний Филипок, утратил эту новизну узнавания мира, который был для тебя совсем недавно полным чудес волшебным замком и вместо которого сейчас ты вдруг

видишь только унылые стены надоевшего класса? Кто же заглушил в тебе это “священное зерно” романтизма, о котором писал Белинский?

Говорят, для романтики нет места на земле. Ведь не все же могут побеждать космос! Но космос победили не только те, кто удостоился счастья преодолеть ньютонову механику и земное притяжение. Это была победа всего советского народа. Для торжества ее трудились миллионы советских людей: ученые, изобретатели, философы, инженеры, врачи, обыкновенные рабочие, возможно, и ты сам, читатель! Да и победа заключалась не только в сказочном полете. Полет был апофеозом! Победа же была в огромном труде, в неустанных усилиях всего нашего народа, в тех великих идеях, которые вдохновляют на борьбу за лучшее будущее.

“Счастливы страны, среди которых возникают такие люди, учители современников и потомков. Неувядаемый лавр, которым увенчивается великий человек, ложится также на чело его народа”,- сказал Тургенев. Эти лавры ложатся и на твое чело, дорогой читатель. Помни об этом и гордись своими великими современниками. Помни и о том, что дело не в отсутствии места для подвига и романтики, а в отсутствии идей и великих целей в душе тех, кто так думает. Поразмысли сам спокойно об этом, и ты убедишься, как это справедливо.

Как пи странно, мнение об отсутствии повода для подвига совпадает с такими же взглядами молодежи в буржуазных странах. Но там общество раздирается социальными противоречиями. У него нет будущего, а следовательно, и нет великих целей, которые могли бы увлекать молодежь на подвиг. Там все решает успех. Л в успехе – деньги.

Поэтому не старайся походить па эту молодежь или подражать ей, наш юный современник. Тебе ли тосковать? Оглянись вокруг. И ты убедишься, что все прекрасно, все удивительное рядом с тобой. Чтобы обрести прекрасное, вовсе не обязательно его искать только на войне или в космосе. Надо уметь видеть.

Иногда в спорах некоторые мои собеседники в ответ на упреки, обращенные к ним, говорят: а вы воспитывайте нас. Правильно. Вас надо воспитывать, пробуждать в душе вашей мечту и потребность к прекрасному. Однако нужна и встречная волна: нужна добрая воля, твое желание и открытое сердце, которое должно откликаться на добрые советы. Поверь, что труд человека, какой бы он ни был, всегда благороден, ибо труд – основа всего прекрасного в нашей жизни.

Подумай только, как много благ тебе дает твоя семья, в которой ты живешь, школа, которая тебя учит. Ты одет, обут, сыт, ты получаешь удовольствия, тебя лечат, о тебе заботится не только семья, но все общество. А сам ты, в ответ на эти блага, что можешь дать обществу? Какую пользу? Если ты будешь размышлять над этим вопросом, ты убедишься, что многое можешь сделать сам, чтобы жизнь не только твоя, но и всех была лучше. Вот тогда ты” и почувствуешь, как прекрасна жизнь, какой это бесценный дар. И он дан тебе вовсе не для безделья и наслаждения, не для того, чтобы жить только для себя, но и для других: им нужна твоя помощь, они нуждаются в тебе, в твоих молодых руках, в твоем сердце, где, точно клад, зарыто “священное зерно” романтизма. И если ты сам не можешь найти к нему ключа, не отвергай беспечно дружеские руки: они тянутся к тебе отовсюду.

Подумай только, какой огромный сдвиг сделан умом человеческим с тех пор, когда древние мыслители Эллады впервые пытались овладеть понятиями материи, духа и силы. А перед тобой открывается невиданное, грандиозное зрелище победы человека в познании Вселенной. Дух захватывает, когда только думаешь об этом.

Как же можешь ты равнодушно, без романтического огонька, готовиться к задаче, решать которую придется тебе и твоим сверстникам? И я уверен, что большинство из вас, друзья,- романтики. Мы еще с вами учимся жить, и читаем книги, и помним девиз из романа Каверина “Два капитана”: “Бороться и искать, найти и не сдаваться!” Мы плывем к счастливым гаваням и с вами вместе слышим голос капитана: “Так держать!” И отвечаем ему. “Есть так держать!”



Зів'яле листя у серці і пам'яті поета.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Какое счастье быть романтиком!