Иван Франко – великий и сильный человек

Высокий лоб, серые, немного холодные глаза, в линиях подбородка что-то энергичное, упрямое, скромно одетый, – он тихий и совсем незаметный, пока молчит. А заговорит – и вам станет тепло и ясно от света его глаз. Сильная, цельная натура, которая гордо вышла из житейского боя! Видится он мне в образе бедного апостола: сидит в убогой хате и плетет рыбацкие сети. Плетет сети, пишет поэму “Моисей”. Франко стал новатором в галичской литературе. Не только в форме или творческой манере, а и в своем отношении к фактам жизни, которые изображает. Насквозь

человечный – Франко отдал свое сердце и симпатии тем, кто “в поту лба” добывает себе хлеб. Вместе с верой в человека в душе художника жила вера в светлое будущее родной земли. Но чтобы пришло то долгожданное счастье, необходимо было сделать много работы. Так как счастье не дается даром.

Франко – лирик высокой пробы, а его лучшие стихи часто просятся на музыку. А еще – известный общественный деятель, основатель радикальной партии, издатель газеты “Народ”, действительный член Петербургской и Пражской академий наук, почетный доктор Харьковского университета. Гений украинского народа Иван

Франко поднялся над столетиями. Его “Вечного революционера”, “Безграничное поле” пел свободолюбивый люд, а он… “а он, согнутый, в плохонькой одежде, с буханкой хлеба под подмышкой, шел домой… и был похоронен в чужой рубашке, в чужом склепе…” Среди взгорья, в долине, с обеих сторон маленькой реки раскинулось небольшое село Нагуевичи – колыбель детства поэта. А на холме высится коренастый дуб:

А в буре рев, как громы весной Ломали твоих великанов короны, В твоих ветвях искал я охраны.

От этого великана идет путь к селу, к отцовской кузнице, в которой ковались мощь характера и несокрушимость духа Каменщика, сталь и нежность его поэтического голоса и слова. Как мудро сам народ наш в двух словах назвал творчество великого поэта: “Колодец Франко”, то есть сколько не черпай из него, а он все равно остается полным… Воспитание его от самой колыбели проходило в нужде и строгой обстановке. Дорогая мамочка пела ему над колыбелью песни. Иван Франко сам вспоминает об этом в своем стихотворении “Песня и работа”, в котором мамочка родная все время ему повторяла: “Сынок, крепись! Ведь мы с тобой простого рода, поэтому только работой и можем жить и существовать”. И он работал. И вся жизнь его – работа. Титаническая, изнурительная. Ради новой жизни, добра в мире и на родной земле. Вот нужно только разбить твердую скалу неправды и пробиться к свету, даже если бы пришлось покрыть костями путь к той овеянной мечтой жизни. Могущественным аккордом звучит и святая вера в “Каменщиках” Франко…

“Нам бы той веры, той уверенности, той силы в борьбе…”.

Но человек, каким бы сильным он ни был, не может жить одной борьбой, одними общественными интересами. Трагизм личной жизни часто вплетается в терновый венок жизни народной. Есть у Франко замечательная вещь – лирическая драма “Завядшая листва”. Прочитаешь ее и призадумаешься: так кто же Франко – поэт борьбы или поэт-лирик, певец любви?..

Между многих разноплановых и разножанровых произведений Ивана Франко выделяется лирическая драма “Завядшая листва” – сборник неповторимых поэтических шедевров, в котором мы открываем богатый личный мир поэта, его “незалеченные раны, неутешительные боли, замершую в сердце любовь”. В центре драмы – невыразимые страдания лирического героя, поскольку любовь его безнадежна. Страдание и мучительные раздумья, надежды и разочарование, боль, трепетная нежность и печаль за утраченным – эти глубинные чувства раненой души оставил нам поэт в своем произведении. Вначале сборника – веснушки, жизнеутверждающие мотивы “молодой любви”. Пылкая страсть звучит в стихах “Не знаю, что меня к тебе тянет”, “За что, красавица, я так тебя люблю”, “Как на улице встретишь”. Лирический герой любит и страдает, но не проклинает ту, которая приносит ему эти страдания, так как без нее жизнь теряет смысл: “Что мне без тебя счастье? Звук пустой! Что мне без тебя горе? Щедрая и ему цена”. Любовная лирика сборника “Завядшая листва” поражает силой и глубиной чувства. Все, что есть в нашем языке нежнейшее, все богатство чувств бьется и пульсирует в каждой строке “Завядшей листвы”. Его любовь – “горем пьяная, безнадежная”, его любовь – это то “наилучшее пение…”, а любимая – “девушка-звездочка”, красоту которой “…перелью в песню, огонь глаз – в звонкие волны языка, кораллы уст – в ритмы громкие”.

Пленят нас ценные лирические жемчужины второй части: “Ой ты, девушка, из ореха зерно”, “Красная калина, чего в лугу гнешься?”, “Чего являешься мне во сне?”. А далее – отчаяние лирического героя, который устал жить. Он опустошен и надломлен, душа изможденная и мертвая (“Она умерла – нет, сие я умер”). Сборник “Завядшая листва” – неувядаемый венок песен великого Каменщика, который поэт сплел из своей любви, своих сокровенных порывов и мечтаний, своей тоски и боли.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Иван Франко – великий и сильный человек