Героиня романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”

Героиня романа Ф. М. Достоевского ” Преступление и наказание “, дочь от первого брака спившегося, потерявшего место чиновника, замученная попреками обезумевшей от нищеты и чахотки мачехи, вынужденная пойти на панель, чтобы содержать пропойцу отца и его семью. “Это было “…” худенькое и бледное личико, довольно неправильное, какое-то востренькое, с востреньким маленьким носом и подбородком. Ее даже нельзя было назвать и хорошенькою, но зато голубые глаза ее были такие ясные, и, когда оживлялись они, выражение лица ее становилось такое доброе и простодушное, что невольно привлекало к ней”.

Для Расколъникова эта женщина олицетворяет надежду на спасение от одиночества: ведь она тоже “преступила” абсолютную заповедь (“не прелюбодействуй”), “умертвила” себя. Но С. М. не одинока. Она принесла себя в жертву ради других, а не ради себя. Сострадание к близким, смиренная вера в милосердие Бога никогда не покидали ее.

Она читает Раскольникову евангельские строки о воскрешении Христом Лазаря, надеясь на чудо и в своей жизни. “Огарок уже давно погасал

в кривом подсвечнике, тускло освещая в этой нищенской комнате убийцу и блудницу, странно сошедшихся за чтением вечной книги”. Именно ей, С. М., Раскольников признается в убийстве старухи и Лизаветы. Она предлагает ему “страдание принять и искупить себя им”, потом незаметно сопровождает до полицейской конторы, а после суда – в Сибирь, где терпеливо сносит его равнодушие. Другие каторжники относятся к ней с нежностью и лаской. Самоотверженная любовь С. возрождает, наконец, сердце Раскольникова, и перед ними открывается “новая жизнь”.

Наряду с образом С., Достоевский предпринял еще ряд попыток создать “положительно прекрасных” людей: князя X. (“Неточка Незванова”), Ростанева (“Село Степанчико-во…”), князя Мышкина (” Идиот “), старца Тихона (” Бесы “), Макара Долгорукого (“Подросток”), старца Зосиму, Алешу Карамазова и др., – в дальнейшем все больше и больше связывая их с церковью. Лит. см. к статье “Раскольников”.






Наша дума наша пiсня.
Героиня романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”