“Дух неволи” в Петербурге по роману Достоевского “Преступление и наказание”

А. С. Пушкин Петербург… Город, к которому в своих произведениях обращались многие писатели от Ломоносова до поэтов наших дней. “Дух неволи”, отмеченный в Петербурге еще Пушкиным, наложил отпечаток на разочарованных жизнью преждевременно усталых героев Гоголя, Блока, Белого, Достоевского. Но у последнего город во всех произведениях многолик.

Царственный град Петра, воплощение силы и власти, открывается мечтателю из “Белых ночей”; Раскольникову же ближе другая, вторая столица – сдавленное пространство примыкающих к сенной

площади кварталов, темные дворы, черные лестницы. Герой просто не замечает города, он слишком поглощен своими думами, мыслями, переживаниями. Ему знаком только такой Петербург: “…духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особая летняя вонь, столь знакомая каждому петербуржцу.”

Родион живет в коморке, “которая походила более на шкаф, чем на квартиру”. И, лежа там часами, в голове рождается мысль об убийстве. Данные писателем повторяющиеся детали: “вонь”, “духота”, как бы нагнетают обстановку в преддверии жуткой трагедии. Лишь раз, как в тумане, возникает Петербург перед Раскольниковым:

“Необъяснимым холодом веяло на него от этой великолепной панорамы; духом немым и глухим полна была для него эта пышная картина…” Здесь Петербург уже как самостоятельный персонаж, виновник разыгрывающихся драм, враждебная людям сила. Великолепная панорама Исаакиевского собора и Зимнего дворца была нема для героя, как нема она и для живущей вблизи бедноты, потому что все ее сознание заполнено страхом перед будущим. Но город этот еще и город маленького человека – Мармеладова, титулярного советника, которого мы встречаем уже “с отекшим от постоянного пьянства желтым, даже зеленоватым лицом и с припухшими веками”. В пьянстве он пытается утопить реальность жизни, хотя сам четко сознает пагубность этого занятия. Трагедия Мармеладова – трагедия и окружающих его людей. Теперь о пригородах. В фантастическом сне Раскольникова пригород – большой кабак, где всегда “…орали, хохотали, ругались, так безобразно и сипло пели…” Но ведь реальность ничуть не лучше: Соня Мармеладова, раздавленный копытами лошади Мармеладов.

“Маленькие люди” описаны и Гоголем. В Петербурге Гоголя есть те же “серые, желтые и грязно-зеленые дома” с их угрюмостью. Но описание Достоевского не так безысходно: в этом мрачном городе мелькнет хоть “один луч света”. В душе героя и писателя мечта о городе прекрасном, созданным для счастья людей. Об этом думает Раскольников, идя на убийство: “он даже очень было занялся мыслию об устройстве высоких фонтанов и о том, как бы они хорошо освежали воздух на всех площадях”.

В начале романа в этом самом городе, в жаркий июльский день, мы встречаем бредущего в тоске молодого человека, как потом выясняется, бывшего студента Родиона Раскольникова. “Давным-давно как зародилась в нем вся эта теперешняя тоска, нарастала, накоплялась, и в последнее время созрела и сконцентрировалась, приняв форму ужасного, дикого и фантастического вопроса, который замучил его сердце и ум, неотразимо требуя разрешения”. Что же это за вопрос, так замучивший РаскольниковаУже с первых страниц романа мы узнаем, что этот человек “покусился на какое-то дело, что месяц назад зародилась у него некая “мечта”, когда он вынужден был заложить у старухи-процентщицы колечко, подарок сестры Дуни. Так в голове Раскольникова возникла и с неимоверной скоростью стала разрастаться мысль об убийстве Алены Ивановны этой жалкой старушонки, которая наживалась на несчастьях бедных людей. Вскоре “мечту” эту он “поневоле привык считать уже предприятием”, а случайно услышанный в трактире разговор студента с офицером об этой же “ничтожной, злой, больной старушонке, никому не нужной и, напротив, всем вредной”, лишь утвердил мысль об убийстве.

С новой силой она вспыхнула в его мозгу тогда, когда он прочитал полученное от матери письмо. Осознание того, что сестра, Авдотья Романовна, приносит себя в жертву ради него, измучило и истерзало его сердце, а все размышления о дальнейшей судьбе матери и сестры, даже о будущем вообще, упирались в эту чудовищную идею, которая “явилась вдруг не мечтой, а в каком-то новом, грозном и совсем незнакомом ему виде, и он вдруг сам осознал это…”.

Следующим шагом к преступлению была встреча в распивочной с Мармеладовым, рассказ которого оставил неизгладимый след в душе и сознании героя романа. Услышав истории Сонечки, Катерины Ивановны, увидев нищету, в которой живет семейство Мармеладовых (собственная нищета его уже не интересовала), Раскольников еще более убеждается в том, что мир несправедлив. Мир полон зла, им управляют богатые и жестокие, недостойные люди, такие, как тот плотный, жирный господин, который намеревался воспользоваться беспомощностью несчастной пьяной девочки, встретившейся на бульваре.

Да, мир несправедлив. На этот несправедливый мир и ополчился Родион Раскольников. А старуха-процентщица стала для него воплощением, символом этого зла, насилия, несправедливости. Получается, что Раскольников убил ее для того, чтобы облегчить жизнь другим людям, дело тут даже не в деньгах.

Но тогда он должен был бы чувствовать себя героем, спасителем или, по крайней мере, хотя бы не испытывать угрызений совести, однако после совершения преступления Раскольников ощущал совсем другое. Значит, существует какая-то другая причина, по которой этот бывший студент пошел на преступление.

Полгода назад, когда он бросил учиться в университете, Раскольников написал некую статью “О преступлении”, в которой кратко излагал свою теорию, заключающуюся в том, что все люди разделяются на два разряда: на “низших” и на “собственно людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово”. Причем эти “собственно люди” имеют право “для своей идеи” “перешагнуть” хотя бы и через труп, через кровь, то есть убивать.

Раскольников, согласно своей теории, возомнил себя человеком, принадлежащим к разряду “имеющих право” на преступление; и убийство совершил он потому только, что ему надо было узнать тогда, “вошь” ли он, как все, или человек, сможет он “переступить” или нет; “тварь” ли он “дрожащая” или “право имеет”. Поэтому все вышеперечисленные события, подтолкнувшие его к убийству старухи, были только поводом, попыткой оправдать, обосновать свой поступок. Выходит, что не окружающая жизнь повлияла на решение Родиона Раскольникова, а только личные убеждения заставили его совершить преступление.

С другой стороны, я думаю, что это преступление было предначертано Раскольникову, он должен был совершить его для того, чтобы через страдания “и только через них, прийти к счастью”, осознанию истины. Ведь в романе ” Преступление и наказание ” Достоевский отразил свою убежденность в том, что высшая добродетель состоит в смирении и покорности, и удел человечества это нескончаемые мучения и терзания, а “страдание-то и есть жизнь”.






Твір як я прибираю кімнату.
“Дух неволи” в Петербурге по роману Достоевского “Преступление и наказание”