Центральный персонаж романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”


Порфирий Петрович пристав следственных дел при одной из полицейских частей Петербурга, ведущий дело об убийстве и ограблении старухи-процентщицы Алены Ивановны и ее сестры Лизаветы. Еще за два месяца до этих событий Порфирий Петрович обратил внимание на анонимную газетную статью “О преступлении”, в которой по идейным соображениям оправдывалось убийство человеком “высшего разряда” людей “низшего разряда”, и через редактора узнал фамилию автора – Раскольников.

Основу коллизии между Порфирия Петровича и Раскольниковым составляет спор о сущности преступления, во время которого убийца излагает свои мысли о “праве на преступление” для “необыкновенных” людей. Обнажая метафизические корни нигилизма Раскольникова, дуалистическое мировоззрение и неверие в Бога, не имеющий улик П. П. все же дает понять преступнику, что тот разоблачен. Постепенно проницательный следователь доводит подозреваемого до нервного срыва и фактического признания. Однако неожиданное для всех появление маляра Миколки, взявшего на себя вину по исконной народной потребности “пострадать” ради искупления греха несоответствия идеалу, каковым является Христос, спутывает ближайшие планы П. П. Несмотря на факт признания Миколки, П. П. уверен, что “тут дело фантастическое, мрачное, современное. Тут книжные мечты-с, тут теоретически раздраженное сердце…”.

Порфирий Петрович чувствует “привязанность” к убийце, ибо ему самому “эти ощущения знакомы”. Оттого считает его “страшным бойцом”, если тот сумеет найти подлинную “веру иль бога”. Он убеждает Раскольникова явиться с повинной, чтобы вновь обрести способность к жизни.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Політична еліта демократичної держави.
Центральный персонаж романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”