Ганс Кристиан Андерсен (1805-1875)

Сказки Андерсена знают во всех странах, читают на всех языках. Трудно назвать в мировой литературе более популярного писателя. Ханс Кристиан Андерсен (1805-1875) родился в маленьком датском городке Оденсе в семье сапожника. Детство и юность знаменитого сказочника прошли в нужде и лишениях. Увлекшись театром, он четырнадцати лет отправился в Копенгаген, безуспешно пытался утвердиться на сцене – был статистом, певцом, танцором, сочинял подражательные трагедии, в которых, по его собственному признанию, “орфография хромала чуть не в каждом слове”. Все же нашелся покровитель, выхлопотавший начинающему драматургу “с искорками таланта” небольшую стипендию.

Андерсен поступил в гимназию, затем, в 1828 году, в Копенгагенский университет, не прекращая пробовать силы во всех литературных жанрах. С начала 30-х годов Андерсен – профессиональный писатель. В длительных путешествиях он непрерывно обогащает жизненные впечатления, знакомится со многими выдающимися современниками – Гюго, Гейне, Бальзаком, Шамиссо, Мендельсоном, Шуманом, Листом. Одним из его верных друзей становится Чарльз Диккенс, писатель по мироощущению родственный Андерсену.

После первой поездки в Италию он написал роман “Импровизатор” (1835), потом романы “О. Т.” (1836), “Это только скрипач” (1837), рисующие трагические столкновения художника с окружающей косной

средой, враждебной всему живому, талантливому, самобытному. Романы принесли ему европейскую известность, по по-настоящему Андерсен нашел себя в сказках. Когда в 1835 году стали появляться “Сказки, рассказанные детям”, весь цивилизованный мир единодушно признал его первым писателем Дании. И только у себя на родине он продолжал терпеть унижения, о которых позднее поведал в художественной автобиографии “Сказка моей жизни” (1855). Сословная знать и консервативные критики не хотели простить Андерсену ни его плебейского происхождения, ни стремления “писать, как говорят”.

Позже, когда любимого народного писателя уже невозможно было не признавать, отношение к Андерсену в литературных и официальных кругах Дании резко изменилось. Он провел старость, окруженный вниманием и почетом. Отрадными событиями последних лет его жизни были выступления перед массовой аудиторией в “Рабочем союзе”. Придавая этому виду деятельности большое значение, он с гордостью говорил, что “первым прорубил лед и принес “Союзу рабочих” дары поэзии, показав пример другим”. С 1835 по 1872 год Андерсен опубликовал 156 сказок, разнообразных как по содержанию, так и по художественной форме. Наряду с произведениями типично сказочными встречаются и короткие реалистические рассказы, и бытовые зарисовки, и лирические стихотворения в прозе, исторические легенды и т. д. Издавая свои сказки сначала выпусками, а потом сборниками, сам писатель разделил их на четыре цикла: “Сказки, рассказанные детям” (1835- 1842); “Новые сказки” (1843-1848); “Истории” (1852-1855); “Новые сказки и истории” (1858-1872).

“Я всегда имел в виду,- говорил он о своих сказках,- что пишу их не только для детей, но и для взрослых… Детей более всего забавляла самая фабула, взрослых интересовала вложенная в них идея”.

Удивительное смешение забавного и серьезного, смешного и печального, обыденного и чудесного составляет особенность стиля Андерсена, человека огромной душевной щедрости, писателя подлинно демократического по строю мыслей и чувств. “В первом выпуске,- писал он в автобиографии,- находились сказки, слышанные мною в детстве; я же только записал их”. Но в действительности дело не ограничивалось простой записью. Андерсен преобразовывал и заимствованные сюжеты, подчиняя их собственной творческой манере.

Вошло в пословицу и заглавие сказки “Принцесса на горошине”, в которой писатель так остроумно развенчивает никчемность и изнеженность “сиятельных особ”. Сказки Андерсена стали появляться в русских переводах с 40-х годов прошлого века, но переводились не с датского, а с немецкого. “Я очень рад,- писал Андерсен в 1868 году переводчице М. Н. Трубниковой,- что мои произведения читаются в великой, могучей России, чью цветущую литературу… я частично знаю”.


Твір що означає бути добрим.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Ганс Кристиан Андерсен (1805-1875)