Герой трагедии немецкого писателя Гуцкова “Уриель Акоста”


Уриель Акоста историческое лицо, философ-вольнодумец, родом из Португалии; вырос в еврейской католической семье, бежал в Амстердам, освободившийся от господства испанской инквизиции, в 1614 году перешел в иудаизм, но не принял некоторые его догматы, за что был отлучен от синагоги, подвергался унижениям; покончил жизнь самоубийством в возрасте 55 лет.

Уриель Акоста в пьесе имеет ту же биографию, но по возрасту он гораздо моложе. Драматург включает в историю У. А. любовную линию, заканчивающуюся двойным самоубийством: У. А. и его возлюбленной Юдифи, выданной замуж за другого. Действие происходит в 1640 году в фанатичной еврейской среде. Отец Юдифи, просвещенный и образованный богач Манассе Вандерстратен, знакомый с Рубенсом и Ван Дейком, ради собственного покоя предпочитает не ссориться с могущественными раввинами Бен-Акибой и Де Сантосом. Шурин Манассе, мудрец Де Сильва – учитель У. А. – либерал лишь на словах. Жених Юдифи Бен-Иохаи – негодяй и интриган. У. А. остается в полной изоляции. Единственный человек, который не предал его,- Юдифь. Ее смерть означает для У. А. утрату единственной понимающей и любящей его души. Несмотря на то, что в пьесе Гуцкова У. А. из философа-первопроходца превращен в Ромео, который стреляется после самоубийства возлюбленной, образ его был невероятно популярен во всех странах Европы как символ твердости духа и идейной убежденности.

Впервые пьеса была поставлена в 1846 г. в Дрезденском придворном театре: У. А. играл известный немецкий актер Эмиль Девриент, Де Сильву – его старший брат Эдуард Девриент. На русской сцене в роли У. А. выступали А. П. Ленский (1879, Малый театр, бенефис М. Н. Ермоловой, игравшей Юдифь), А. И. Южин (1883), К. С. Станиславский (1895). На советской сцене лучшим У. А., как, впрочем, и лучшим Ромео, был А. А. Остужев (1940).



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Кого із сучасників я вважаю сучасною людиною.
Герой трагедии немецкого писателя Гуцкова “Уриель Акоста”