Честь, совесть, долг, нравственность

Люди, обладавшие этими качествами, издревле почитались на Руси. Каждый человек в душе обладает ими, но не каждый готов проявить их с настоящее время. Еще совсем недавно человеколюбивая идеология Советского государства спасала людей от морального разложения. Теперь, когда все в прошлом и в нашем обществе действуют законы грабительского капитализма, спасти людей от духовной гибели могут только кого религия, кого собственная совесть и всех произведения писателей, говорящих и пишущих о необходимости сохранения духовно исторической памяти русского народа. Рассказ Леонида Бородина это обращение к людям, которое показывает нам, что безнравственно мерить жизнь лишь деньгами.

Автор на примере людей старшего поколения, людей прошедших войну и знающих истинную цену человеческой добродетели, призывает восстановить в обществе общечеловеческие моральные ценности, чтобы русские люди не потеряли честь и совесть. Ситуация в рассказе задается сразу. Федор Сергеевич летчик. Довоенный, военный, послевоенный. Герой советского союза. На пенсии тридцать лет. Ему уже за восьмой десяток перевалило. Вся его жизнь прошла в небе. А на земле было ему трудно и неуютно. Похоронил сына, жену. Жил пенсией да огородом. Еще жил памятью про свою войну, но память постепенно оставляла его седую голову. Не было в ней, в памяти, ни причин, ни следствий событий. Так одни только неполные

картинки. Текущую жизнь он не понимал и всерьез не воспринимал. Тем более, что она в деревне еще ничего, а в близлежащем городишке от так называемых реформ за какихнибудь тричетыре года все население будто бы поменялось. Другое население. Другая страна. И вот пришло время, когда сил жить у старого солдата совсем не осталось, и Федор Сергеевич обдумал и совершил свой последний побег в жизнь: побег в небо. К нему он тщательно готовился, все боялся не успеть потому, что жизнь была уже не в нем, а только рядышком. На сельском аэродроме, куда он добрался, чтобы последний раз пролететь на самолете при виде сельскохозяйственного Ан 12 произошло загадочное пробуждение его почти потерянной памяти. Картины прожитой жизни рисовались и рисовались в ней. И все о том, что он считал главным и самым значимом в его жизни. Война В рассказе она снова и снова встает отдельными эпизодами перед глазами Федора Сергеевича.

Он помнит все свои боевые машины. Это они родные Илы, МИГи, ЯКи помогали ему чувствовать себя сущим хозяином неба и успешно бить врага. Под стать стальным машинам были и люди. Клочки памяти старого воина с напряжением из небытия, из темноты высвечивают живые глаза тех людей, которые в ту тяжелую пору служили, воевали и умирали вместе с ним. В большинстве своем они, солдаты, войны, оставаясь безвестными, хотя изредка посмертно получали звания героев. Эти мужчины, юноши, мальчики уезжали, уходили от любимых глаз, от любимых рук в военное лихолетье и исчезали навсегда. Они говорили: Я вернусь. Но это не правда, большинство из них уже никогда не возвратилось. Они погибли в боях за Родину. Эти жертвы не окупятся и не восполнятся никогда. Сколько лет прошло! Кажется, забыться всему пора, отойти Да только как это забыть Федору Сергеевичу

Трагедия войны тяжелит сердце старого воина, а боль души становится почти невыносимой, кода он видит теперешнюю жизнь, теперешнее поколение молодых людей. Мой внук самый большой вор в нашем городе, заявляет он летчикам. Рождался человеком, а вырос вором. Такие нынче времена. Полнее характеристики современному обществу не дашь. Вертикальной стаей воруют теперь в родной стране. Закон против них, что дитя сопливое. Разные деловые и быстро разобравшиеся, что совесть помеха в жизни теперь в России хозяева. Изза этих хозяев (негодяев) в крайней нищете живет русский народ и деревня в частности. Поэтому летчики сельской авиации, получающие ничтожную зарплату, соглашаются на предложение ветерана за пять тысяч, в нарушение всех инструкций, прокатить его на самолете. Люди рабочие, совестливые они в последствии решают совершить по сегодняшнему времени подвиг! покатать деда бесплатно, не брать этих больших для них денег. Это решение далось летчикам нелегко. Каждый в уме уже составил список проблем, каковые решились бы с таким диким калымом.

Меж собой они решили никому не рассказывать, что прогнулись, дали слабину. Времена нынче крутые, мораль современного общества в России звериная в почете больше урвавший. Самолет пошел на взлет. Сердце Федора Сергеевича пошло вразнос быстрее, чем, аннушка набирала высоту. Вдруг простая мысль сразила ветерана. Если он сделает то, что задумал, подставит парней. Столько лет жить мечтой уйти в небо и не подумать о последствиях! Прожить жизнь как положено, а напоследок подлянку подкинуть своим же братьям летчикам. Ведь братья же, и не их вина, что нет войны Федор Сергеевич, вдруг ясно увидел, что это он сейчас на своем израненном ЛА 7 плюхается на немецкий аэродром, чтобы подобрать сбитого товарища Склонившемуся же к нему парнишке последней волей прошептал: Садимся, ребята Я уже все прилетел. Герой Советского Союза, Федор Сергеевич, как человек чести даже перед смертью не поступился совестью и в этом его величие. Главной помехой человеку в борьбе за наживу становится его изредка просыпающаяся совесть. Обогащающиеся за счет людского горя новые владетели России стремятся избавиться от нее любыми путями. Внук Федора Сергеевича и его братия в этом преуспела.

Уже невозможно включить телевизор говорит словами честного человека, ветерана войны Федора Сергеевича автор: Чудное и горькое свершилось. Вроде бы никто страну не завоевывал, а людишки будто в плен торопились, и от того, старого, открещивались, и от другого, и даже святое войну великую и про нее и так, и этак В нашей стране произошло отчуждение людей друг от друга. Говоря опять же словами героя и автора рассказа, потому, что из уст холуев хозяев России из помутневшего от времени телевизорного стекла стала капельками просачиваться злоба, капать на крашеный пол, заразное зловоние источать. Но продолжатели дела главного героя молодые летчики чистые, честные, порядочные люди, смертельно уставшие от жизни без совести, которая навязана всему нашему поколению недочеловеками, сумели найти в себе силы не взять деньги. И в них писатель Леонид Бородин видит последнюю надежду огромной страны, подошедшей к краю духовной деградации. В нашей стране произошло отчуждение людей друг от друга.



Чи можна маніпулювати почуттями людей.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Честь, совесть, долг, нравственность