Сочинение на тему: Дай, Бог, радости

В нашей культуре есть имена, когда при одном упоминании о них душа встрепенется, будто птица, и откроется миру, солнцу, мелодиям. А сердце забьется чаще, возбудит мятущийся рой мыслей, которые полетят навстречу певцу, песнотворцу, навстречу его песенной музе. И именно таким именем, как уже догадывается читатель, является наш соловей из Буковины Назарий Яремчук, который представлял песню перед всем миром, и это не преувеличение.

Песенная звезда Яремчука восходила в звонкоголосом и талантливом ансамбле “Смеричка” – в том юношеском коллективе, в котором запел свою невянущую “Червону руту” буковинский Орфей Владимир Ивасюк, и откуда вышли известные сегодня София Ротару, Василий Зинкевич, Лев Дутковский… Тот песенный цветок “Червона рута” стал животворным символом певучей души украинского народа, чистой красой горного края, который вот уже в течение десятилетий вдохновляет и очаровывает человеческие сердца: “Ты признайся мне, Откуда у тебя эти чары?”… Через года и расстояния, можно смело сказать, что не отцветет “Червона рута” Ивасюка и другие вдохновенные песни.

Своим юношеским сердцем, искренним порывом певучей души Назарий Яремчук причастен не только к “Смеричке”, но и к чрезвычайно талантливой грозди художников, а также ко всей нашей песенной культуре, которая так щедро, голосисто струится всеми

красками человеческого голоса.

…”Дай, Бог, радости”, – поет Назарий в одной из песен, – “Земля, радуйся!” – в другой. Именно радость жизни утверждал художник в своем творчестве. Двадцать пять лет исполнительского творчества Назария Яремчука – это святое служение украинской песне, той, что впитал когда-то маленький Назар с молоком матери, той, что обновилась неслыханно с появлением уже упомянутого Владимира ИІвасюка. И неслучайно именно Яремчук стал первым исполнителем “Червоной руты” – песни-символа, песни-рубикона, перейдя который, вся украинская музыка стала другой. А сам Яремчук стал одним из ярчайших представителей новой генерации отечественных исполнителей-вокалистов. Имея голос большой силы и тембральной красоты, он никогда не выставлял эти важные качества на первый план вопреки художественной концепции произведения. А еще, как говорилось выше, была “Смеричка” с ее руководителем, композитором Львом Дуткивским, одним из первых наставников мальчика с горной Вижницы, был коллега и единомышленник по дуэту Василий Змнкевич. Назарий Яремчук, вместе с авторами, композиторами и поэтами, явил миру целый ряд ярких, многим памятных песен: “Червона рута”, “Стожары”, “Слышишь, мама”, “Роща, зеленая роща”, “Я тебя рисую”, “Одинокий вожак”, “Семья”, “Гей вы, козаченьки”, “Памяти Владимира Ивасюка”, “Стрелецкий романс” и т. д.. Назарий Яремчук был еще и потому уникальным, ни на кого не похожим артистом, потому что никогда не имитировал исполнения на сцене. Никогда! Он всегда пел, под записанный на пленку аккомпанемент, но пел. Делаем ударение на этом потому, что постоянный обман зрителя-слушателя для большинства популярных исполнителей стал нормой.

Звезда Назария Яремчука взошла неожиданно, а песня его оборвалась на высочайшей ноте. В имени буковинского соловушки, в его певучей артистической судьбе: мы слышим шумы Карпат, гул широкой степи и мужественный призыв возвратить казацкую славу нашим детям, в частности тем, кто забывает свою историю, свое достоинство, традиции рода и родословной.



Любов до землі благо чи зло.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Сочинение на тему: Дай, Бог, радости