Романтичность рассказа Марко Вовчок “Максим Гримач”

Творчеством Марко Вовчок начинает качественно новый, высший этап развития украинской прозы – утверждение в ней метода критического реализма. Однако, как ее великий предшественник и учитель Т. Г. Шевченко, она соединила в своем творчестве методы реализма и романтизма.

Именно В романтическом настроении написан ее рассказ “Максим Гримач”, который вошел во вторую группу произведений сборника “Народные рассказы”. По жанру – это трагедийный социально-проблемный рассказ. Мастерски романтизированы описанные персонажи произведения. Максим Гримач – главный герой рассказа, вдовец, живет на своем хуторе вместе с дочерьми – Катей и Татьяной. Автор не уточняет когда происходили события, изображенное время. Неподалеку от Черкасс жил на хуторе Максим Гримач. Используя фольклорные материалы, писательница изображает его внешность и характер. “Такой-то богатырь! Ходил в сафьяновом и в атласном. Был полнолицым, чернобровым, черноусым, веселым, шутливым”. Характер у Максима справедливый, добрый, но вспыльчивый.

“Если случится у кого из нашего села неприятность

– головой ляжет, но поможет”. С особой теплотой изображает Марко Вовчок в произведении и образ красавицы – Кати – старшей дочурки Максима Гримача. “Девушка хорошая и пышная, как королева”, – пишет о ней Марко Вовчок.

К несчастью, полюбила гордая Екатерина парня Семена. Но, к сожалению, не был он свободным – был он бурлаком. Итак, отец не согласился отдать за такого парня замуж свою дочь. Сказала об этом Екатерина любимому, на что тот ответил, что побудет у своего господина уже последний год. “А потом увижу где хуторок красный, и поклонюсь твоему отцу”. С этими словами и отправился Семен в далекую дорогу вместе с другими своими товарищами. Тронулись Казаки на добычу осенью, обещали возвратиться весной. А Екатерина, ожидая любимого, “сидит в светлице вышивает шелком рукава и полотенца и все в окошко посматривает, крутит ли пурга или это снег тает, или теплом повеет”.

Настала весна, зацвели уже и вишни, ждет возле окна девушка, а его все нет. Но вот однажды вечером увидела она на Днепре лодку, которая быстро приближалась к берегу, и правил этой лодкой не ее Семен. И услышала она от приплывшего казака страшную весть: во время бури на Днепре погиб ее любимый, когда возвращался домой. Пришла в ужас Екатерина. Сдавленно-тоскливый тон рассказа передает душевное состояние побитой горем девушки. Возвратившись к отцу, сказала Екатерина: “Теперь уже свободный мой жених, отец”. А на второй день простилась Екатерина с отцом и сестрой, “оделась в лучшую одежду, постояла немного под кудрявой ивой, где встречались с любимым при месяце, да и бросилась в воду. Утром стали искать Екатерину, побежали к воде, а там только венок маковый плавает, который сплела Екатерина. Долго корил себя Максим и все повторял: “Катя! Катя! Деточка моя хороша! Загубил я твои годы молоденькие!”

Рассказ “Максим Гримач”, как и другие романтические произведения, преисполнены глубокого лиризма, фольклорной поэтики. С помощью образа Екатерины писательница вдохновенно изобразила верность в любви, а образ Максима Держателя олицетворяет народный идеал честности и благородства.






Мої враження від поезії волта вітмена.
Романтичность рассказа Марко Вовчок “Максим Гримач”