Проблема чести и предательства. Произведение по роману Владимира Малика “Фирман султана”

В истории Украины, особенно в эпоху казачества, мы встречаем истинных героев, которые прославили родную землю. Владимиру Малика посчастливилось найти в одном из исторических документов сообщение о том, что кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Сирко отправил в Турцию казака, который хорошо знал турецкий язык и обычаи населения, с тайным заданием – узнать военные приготовления султана. Исторические источники не сохранили имени смелого и умного казака, но писатель в своем романе назвал его Арсеном Звенигорой. Не только о казацкой чести и мужестве рассказывает в своем произведении Малик, речь здесь и о предательстве родины и общества, что всегда считалось одним из тягчайших преступлений.

В тяжелые для Украины времена, когда турки нападали на наши города и села забирая в плен людей, сотник Чернобай тоже решил заработать немалые деньги: украл трех девушек, чтобы продать их татарам. Помешать этому преступлению сумел Арсен Звенигора, который, в конце концов, тоже попал в руки преступников. После побега из плена Арсен подается в Сечь. И именно там он становится участником боя с турками-янычарами и свидетелем тяжелейшего преступления, которое совершил Тхир против своих товарищей. Рано утром янычары пробрались через открытую калитку так тихо, что никто ничего не слышал, и ждали приказа, чтобы внезапно напасть на сонных казаков. Но этот план им, к счастью,

не удалось осуществить: Казаки увидели врага и начали отстреливаться. “Обильный дождь пуль и ядер лился на площадь, где собралось много врагов, и косил их десятками и сотнями”, – пишет автор. Мужество и смелость казаков не знали границ, они упорно сражались за свою землю, за свою крепость. После ожесточенного боя один из уцелевших янычар, Хамид, был замечен Арсеном. Конечно, казак мог бы сразу убить безоружного бывшего своего турецкого правителя, но, чтобы все было честно, Арсен дает ему саблю. Поединок был тяжелый, но славный казак одержал победу, а враг его лежал “на спине, большой и тяжелый, совсем не страшный, открытыми глазами смотря в чужое небо, которое он хотел сделать своим”. Один из стражей заметил фигуры мужчин, которые, скрываясь от всех, пытались, убежать. Один из них был сотник Чернобай, тот самый, который поставлял “живой товар” из Украины, а второй – предатель Тхир, который пустил врага в крепость. Не прощают измену запорожцы – нельзя забыть погибших товарищей, нельзя вычеркнуть из памяти родных и близких.

Как предателя Тхира застрелили на месте, а вот с Чернобаем решали что делать все вместе. Запорожцы – добросердечные люди и умеют прощать все, но не предательство. “Тому, кто пролил кровь людей наших, кто ради жалкой наживы, серебра-золота… торговал детьми нашими, кто хотел уничтожить славную Сечь Запорожскую, – тому прощение нет”. По совету деда Шевчика казацкое общество решает спустить предателя Чернобая под лед в Днепр. Такая страшная кара ждет каждого, кто пренебрег своей землей, своим народом, своей родиной – так сурово карались те оборотни, которые совершали непростительный грех – предавали Украину. Этим изувером противостоят Иван Сирко, Арсен Звенигора, Шевчик, Толкач. Именно Толкач поражает своим мужеством и силой воли в том эпизоде, когда он, смертельно раненный, заставляет себя не потерять сознание, а дождаться товарищей и сообщить им страшную новость, казак Тхир – предатель.

Читая роман Владимира Малика, мы погружаемся в мир победоносных рыцарских подвигов мужественных защитников Украины – казаков, жизнь которых предстает перед читателями славной героической романтикой XVII века. Своим произведением писатель хочет доказать, что надо любить и оберегать свою Родину, как делали это запорожцы, и клеймить всех тех, кто попирает нашу землю, наш народ и культуру.



Твір опис моя улюблена вулиця.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Проблема чести и предательства. Произведение по роману Владимира Малика “Фирман султана”