Произведение по рассказу Адриана Кащенко “Над Кодацким порогом”

Богатая и цветущая родная Украина, необъятные ее виды, но много слез и горя испытала она от посягательств иноземных захватчиков. Они разоряли наши земли и села, забирали в плен людей. Но надежным заслоном на юге страны были Казаки. Народные украинские думы, упоминания о запорожской славе привлекали Адриана Кащенко. Героическое былое Родины и вдохновило писателя на создание захватывающих повестей и рассказов по истории Запорожской Сечи. Интересная и грустная история славного украинского гетмана Ивана Сулимы легла в основу рассказа “Над

Кодацким порогом”. Большой и могучей была фигура запорожского предводителя. “Загорелое ветрами лицо с большими блестящими глазами и пышными над ними бровями отбивали отвагой. Длинные усы и седой оселедец украшали то лицо признакам опыта и покоя. А серебряная булава, что блистала в крепкой руке, напоминала всем о власти запорожского атамана. Иван Сулима был опытный воин, мудрый, рассудительный, хорошо владел техникой боя. Казаки его уважали за честность, справедливость, мужество и незапятнанное человеческое достоинство. А главное, что ему доверяли, поскольку он очень хорошо знал, когда и как лучше внезапно захватить врага,
знал, как своевременно скрыться от неожиданной вражеской вылазки. Свой рассказ автор начинает с описания похода казаков, решивших “Черным морем погулять” и зажечь трубку аж в Кодаке. Приблизившись к Тавани, они дождались, пока взойдет луна, и пустили тороками, чтобы ввести в заблуждение турок.

Янычары, увидев казацкие чайки, устроили стрельбу из пушек, чтобы потопить своих противников. А когда, “наслаждаясь мыслью, что потопили запорожцев, турки пошли спать, в ночной темноте неслышно, как таинственные призраки, подвинулись казацкие чайки. Вот так мудро провел свое славное войско в самое логово врага атаман Иван Сулима. И опять же автор подчеркивает, что его герою не занимать мужества и изобретательности. Увидев в море турецкую галеру, Сулима распорядился поставить чайки таким образом, чтобы “от галеры они прятались в сиянии вечернего солнца”. Благодаря смелости и военным хитростям атамана вражеская галера была захвачена, пленники освобождены, а казаки продолжали держать курс на Кодацкую крепость, где собирались дать полякам настоящий бой по всем правилам военного искусства. Разве думали они, что там, у Кодацкого порога, навсегда расстанутся со своим любимым гетманом? Конечно, нет, ибо все было так хорошо, что предвидеть то плохое никто не решался. И вот перед глазами казаков выросли мрачные стены Кодацкой крепости, которая среди ночи нависала над водой огромной призраком. Долго советоваться запорожцам не было необходимости, поскольку все уже было обсуждено и спланировано. Войска приготовились к штурму. Он был молниеносным и для поляков неожиданным, как удар грома. Грозная крепость пала. Наутро она уже пылала в огне, который “видно было… даже из далекой Хортицы”. По сговору казацкой старшины ночью был похищен славный гетман и отправлен в Варшаву.

“Не боялся смерти славный казак, – пишет Адриан Кащенко, – но тоска, словно змея, обмотала его сердце и сосала из него кровь… скука того, что гибнет он не в бою с врагами, а за измены своих братьев от руки палача. С высоко поднятой головой шел на казнь славный гетман Украины, поскольку был человеком чрезвычайно мужественным, ибо был настоящим воином”.

Трудным и тернистым был путь украинского писателя Адриана Кащенко к признанию и всенародному уважению. Его произведения долгое время были запрещены, и только сейчас его самобытное творчество возвращается из забвения в бессмертие. Адриан Кащенко еще с детства увлекся историей родного края. Всю свою жизнь он изучал и широко отображал в произведениях историю своего края. Он искренне любил свою родину, болел за ее судьбу, твердо верил в большое будущее Украины. “Казалось, ему, что самому скромному из семьи Кащенко, уготована участь маленького провинциального чиновника, бессловесного, старательного и покорного исполнителя чужой воли”, – писала о писателе Наталья Конотопень. Но у Адриана Кащенко пробудилась наследственная память, болезненное ощущение прошлых веков, глубокое понимание трагедии родного народа.

Адриан Кашенко – автор исторических рассказов. Он изобразил фигуры национальных героев Украины: Самойла Кошки, Ивана Сулимы, Костя Гордиенко-Головко. В рассказе “Над Кодацким порогом” рассказывает об освободительной борьбе украинского народа за освобождение из польского ига. Писатель знакомит нас со смелым и бесстрашным казаком Иваном Сулимой, прославившимся во время походов гетмана Сагайдачного. Описывает славных рыцарей запорожского казачества, их походы, битвы, победы и поражения, строительство крепостей и освобождение невольников. Произведения А. Кащенко помогают лучше понять жизнь украинского казачества, призывают помнить о героях, отдавших свою жизнь за свободу, независимость своего народа.






Хто знання має той мур зламає.
Произведение по рассказу Адриана Кащенко “Над Кодацким порогом”