Образ Незнайки и его друзей в одноименной трилогии Носова
В этот ряд легко и уверенно встает придуманный Н. Носовым Незнайка с большим числом своих друзей: “Приключения Незнайки и его друзей” (1954); “Незнайка в Солнечном городе” (1958); “Незнайка на Луне” (1965). Шестнадцать друзей-коротышек покоряют читателей прежде всего именно тем, что живут “по правде”, как настоящие дети.
Они не могут, не хотят быть, действовать в одиночку и дружно объединяются, что очень свойственно детям. Устройство Цветочного, Зеленого, Солнечного городов, где живут коротышки, – это справедливое устройство
Теплые чувства писателя очевидны даже в интонации разговора Незнайки с другими коротышками. Добрые намерения своего героя Н. Н. Носов не скрывает. Работает, очевидно, закон косвенного, а не прямолинейного раскрытия характера героя. Незнайка
” – Скажите, пожалуйста, кто это придумал на воздушном шаре летать? – Это я, – ответил Незнайка, изо всех сил работая челюстями и стараясь поскорее прожевать кусок пирога. – Да что вы говорите! Неужели вы? – послышались со всех сторон возгласы. – Честное слово, я! Вот не сойти с места! – поклялся Незнайка и чуть не поперхнулся пирогом. – Вот интересно! Расскажите, пожалуйста, об этом, – попросила Кубышка.
– Ну что тут рассказывать… – развел Незнайка руками. – Меня давно просили наши малыши что-нибудь придумать: “Придумай что-нибудь, братец, да придумай”. Я. говорю: “Мне, братцы, уже надоело придумывать. Сами придумайте”. Они говорят: “Где уж нам! Мы ведь глупенькие, а ты умный. Что тебе стоит? Придумай!” – “Ну, ладно, – говорю. – Что с вами делать! Придумаю”. И стал думать… Думал я три дня и три ночи, и что бы вы думали? Придумал-таки! “Вот, – говорю, – братцы: будет вам шар!” И сделал шар. Про меня даже поэт Цветик… есть у нас такой поэт… стихи сочинил: “Наш Незнайка шар придумал…” Или нет: “Придумал шар Незнайка наш…” Или нет: “Наш шар придумал Незнайка…” Нет, забыл! Про меня, знаете, много стихов сочиняют, не упомнишь их все”.
Далее события развертываются в духе Мюнхгаузена:
“Вдруг – бум! Не летим выше. Смотрим – на облако наскочили. Что делать? Взяли топор, прорубили в облаке дырку. Опять вверх полетели…” Прекрасно. Кому же не понравится эта буйная фантазия, пронизанная абсолютной уверенностью: все так было! Или – все так могло быть! Незнайка тем и хорош, тем и убедителен, что передает свойства реальных человеческих малышей. А те видят в нем своего родного, близкого человека.
Очень интересно проанализировать игру имен, выразительность речи разных малышей, их реакции на различные проделки. Вся жизнь коротышек преподносит забавный урок нравственности. Борьба за свободу от гнета злых коротышек-эксплуататоров тоже увлекает как идеей, гуманистическим смыслом, так и примером наших маленьких героев. Все малышки и, конечно, Незнайка набираются опыта, ума, вырастают внутренне. Всем понятна тягчайшая болезнь Незнайки – тоска по родине: возвратясь в Цветочный город, он целует родную землю. Уроки Незнайки и его друзей, разумеется, вбирают в себя и дети-читатели.