Любовь к родине и к своему народу в произведениях К. Н. Батюшкова

Константин Николаевич Батюшков был талантливейшим поэтом своего времени. Этот человек умел наслаждаться всеми радостями жизни, воспевал любовь и дружбу вместе с тем его занимала героическая тема, которой было отведено значи-гсльное место в творчестве Константина Николаевича. Поэт, подобно любому мыслящему и обладающему гражданской честностью человеку, не мог остаться равнодушным к войне 1812 года. Сам Батюшков не понаслышке знал, что такое военные действия. В 1807 году он был сотенным начальником в Петербургском милиционном батальоне, принимал

участие во второй Войне России против Франции. И битве при Гейльсберге Батюшков был тяжело ранен и спасся, можно сказать, только чудом: его нашли на поле боя среди погибших.

В 1812 году Батюшков был в отставке, но решил снова отправиться на военную службу. В октябре 1812 года он писал П. А. Вяземскому. “Я решился, и твердо решился отправиться в армию, куда и долг призывает, и рассудок, и сердце, сердце, Вишенное покоя ужасными происшествиями нашего времени”.

Во время войны Батюшков находился в эпицентре исторических событий. Он

Сражался под Дрезденом, Теплицем, Лейпцигом и т. д. Поэт на собственном опыте

И( )знал весь ужас войны. Батюшков считал, что главным достоинством поэта является правдивость изображения. Константин Николаевич писал: “Живи, как пишешь, и пиши, как живешь”. В стихах, посвященных войне 1812 года, ясно прослеживаются трагические мотивы. Послание “К Дашкову” помогает понять эмоцио-напьное состояние поэта, который был очевидцем и участником военных действий. Батюшкову особенно тяжело сознавать, что Родина страдает, гибнут невинные люди. В своих стихах он доносит до окружающих собственную позицию, говорит о чудовищной несправедливости войны.

Мой друг! Я видел море зла И неба мстительные жары, Врагов неистовых дела, Войну и гибельны пожары; Я видел сонмы богачей, Бегущих в рубищах издранных, Я видел бледных матерей. Из милой родины изгнанных; Я на распутьи видел их…

Батюшков убежден, что долг поэта в столь сложное время донести до окружающих всю трагедию войны. Он отвергает совет Дашкова о продолжении любовной лирики. Батюшков утверждает, что поэт не должен оставаться в стороне от событий, влияющих на судьбу родной страны.

А ты, мой друг, товарищ мой, Велишь мне петьлюбовь и радость, Беспечность, счастье и покой И шумную за чашей младость, Среди военных непогод, При страшном зареве столицы На голос мирным цевницы Сзывать пастушек в хоровод, Мне петь коварные забавы Армид и ветреных Цирцей Среди могил моих друзей. Утраченных па поле славы!… Лет, нет, талант погибни мой И лира, дружбе драгоценна, Когда ты будешь мной забвении, Москва, отчизны край златой!

(“К Дашкову”).

В 1813 году Батюшковым была написана историческая элегия “Переход русских войск через Неман”. В этом произведении поэт говорит о том, как нашествие закончилось, русская армия освободила Родину и вступила на землю неприятеля. В стихах изображена дорога, по которой проходила армия врага. Из строк Батюшкова мы узнаем о покинутых селах, о трупах, которые остались на снегу. Но поэт рисует не только мрачные картины. В этом произведении ясно чувствуе-тя вера в могучую силу русского народа. Элегия очень патриотична, вера поэта в несокрушимость России очевидна.

В 1814 году Батюшков написал элегию “Пленный”. В этом произведении рассказывается о том, как пленный казак вспоминает родной Дон, сво} милый край. Тоска несчастного пленника ассоциируется с образом снега. Все, что связано с чужой страной, не радует казака. Для него намного ближе и милее воспоминания об Отчизне, пусть даже они могут показаться обыденными. Казак говорит: “Какие радости в чужбине! Они в родных краях…”. В этом произведении снова раскрывается патриотическая тема. Любовь к родной стране является для Батюшкова одной из основных ценностей, присущих человеку.

В 1816-1817 годах Батюшковым было создано произведение “Переход через Рейн”. В этом произведении поэт изображает военные картины, а также раздумывает о прошлом страны. Патриотическая тема получает свое новое яркое развитие.

Хорошо зная все тяготы военного времени, Батюшков не скупился на краски в описании всего увиденного. Поэт неоднократно упоминал о картинах войны. Например, стихотворение послание “Н. И. Гнедичу” показывает нам “печальную кар-

I пну” походной жизни.

11о мрачные впечатления не могут заслонить для поэта радости, которую испы-п. шает настоящий воин, сознающий свою силу. В послании “К Н. М. Муравьеву” (IН17 г.) есть такие строки:

… Как весело перед строями Лететь па ухарском коне И с. первыми в дыму, в огне, Ударить с криком за врагами…

Гордость за свой народ, за его силу и смелость, Батюшковым воспринимается пик нечто само собой разумеющееся. Даже на войне зрелип;е может быть прекрасным, несмотря на противоречивость ситуации.

Колонны сдвинулись как лес, И вот… О зрелище прекрасно!… Идут. Безмолвие ужасно! Идут, ружье наперевес; Идут… Ура! И все сломили, Рассеяли и разгромили. Ура! Ура! – и где же враг? Бежит… А мы в его домах…

(“К Н. М. Муравьеву”).

Поэзия Батюшкова воспринимается современными читателями с большим ин-есом. Патриотическая тема раскрывается глубоко, что дает возможность лучше ять отношение самого поэта к исторической судьбе своей Родины.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Любовь к родине и к своему народу в произведениях К. Н. Батюшкова