Признание в любви к Родине в поэзии С. А. Есенина

Стихи Есенина всегда и для каждого человека будут полны той неизмеримой прелести, которая отличает для истинно русского человека истинно русские стихи. И любовь к Родине здесь – не прокламация, не призыв к оружию или к перу, а просто тихое и трепетное созерцание родного края, в котором каждый вздох, каждый жест, каждый взгляд означают это выражение любви.

Есенин признавался Родине в любви в каждом своем произведении, все его стихи дышат этим непередаваемым ощущением близости к родной земле, которая остается родной навсегда, несмотря ни на что.

Черная, потом пропахшая выть!

Мне ли тебя не ласкать,

Не любить?..-

Спрашивает Есенин в одном из стихотворений, и становится понятно, что русский народный поэт, если он любит свою родину, то даже принятое в деревне деление изб на части, одна из которых отводится для отработок, ему мило и дорого: не потому, что прекрасное, а потому, что родное. Нет, такую любовь не выбирают – она или есть, или ее нет, ей не научишь, потому что в сердце с ней только рождаются.

Любовь поэта к Родине – это не только тихие, проникновенные строки,

но и удалая, залихватская песня:

Если крикнет рать святая:

“Кинь ты Русь, живи в раю!”

Я скажу: “Не надо рая,

Дайте родину мою”.

Тогда Есенин представлял себе Родину только в пределах родного села Константиново, где он родился, ближайшие окрестности села. “Рязанские поля была моя родина”, – говорил он сам об этом времени своей жизни. Однако никогда не была для Есенина Русь чем-то безусловным, идеальным, тем, что прекрасно и восхитительно; он видел и “забоченившиеся избы”, и “тощие поля”, и то, что сам называл как “черная, потом пропахшая выть”. Однако он любил Русь такой, какой она была, потому что родину нельзя выбрать, в нее только можно влюбиться с первого взгляда.

Выткался на озере алый свет зари.

На бору со звонами плачут глухари,

Рассказывает он о том, как наступает рассвет. Такова его любовь к Руси – то яркая, заявляющая о себе во все услышание, то тихая, как шепот одними губами, когда сердце переполнено чувством, а слов нет…

Но есть в восприятии поэта Руси и некоторая грусть по поводу того, что она меняется – меняется безвозвратно, неповторимо, забывая про саму себя…

Видели пи вы, как бежит по полям,

В туманах озерных кроясь,

Железной ноздрею храпя,

На лапах чугунных поезд?..

Это бездушная, управляемая кем-то груда разнородного металла, а наперегонки с ним бежит красногривый жеребенок:

Милый, милый, смешной дуралей,

Но куда, куда он гонится?

Неужель он не знает,

Что живых коней

Победила стальная конница?

И все же свою родную Русь он воспел самозабвенно, влюбленно и поэтически ярко:

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть Земли

С названьем кратким “Русь”!






Напишіть продовження історії нори.
Признание в любви к Родине в поэзии С. А. Есенина