Лучшее произведение Джона Рида – “Десять дней, которые потрясли мир”


Книга “Десять дней, которые потрясли мир” была совершенно необычным явлением в американской литературе и открывала новую страницу в ее истории. “Десять дней…” раскрывает действительность в революционном развитии в полном смысле слова. В этом прежде всего проявляется новаторство Рида, успешно воплотившего в образах сущность и дух, динамику, и пафос, народность и гуманизм величайшего события Октябрьской революции. Перед глазами читателя проходит процесс рождения нового мира, сопровождающийся агонией старого, насквозь прогнившего строя. Риду удалось сочетать документальность и точность в изложении событий с подлинной поэтичностью и художественностью.

Это было результатом и высокого писательского таланта и глубокого понимания происходящих событий. Однако в книге Рида имеются отдельные неточности и ошибки; он не располагает всеми сведениями о титанической деятельности русских большевиков во главе с В. И. Лениным в подполье, об их борьбе.

Для повествования Рида характерен поразительный динамизм. Ощущение движения, быстрой смены событий, стремительного и неудержимого их развития создается не только чередованием картин и эпизодов, но и всем построением книги. Из Смольного – центра, организующего революцию, повествование переносит нас в Городскую Думу – сосредоточение темных сил реакции. Подлинно поэтично передается

пафос и высокий революционный накал, царящие в Смольном. Саркастически, с оттенком иронии и презрения обрисовываются контрреволюционные деятели Думы. Важное место в поэтическом восприятии революции занимают массовые сцены, раскрывающие революционную энергию русского трудового народа – рабочих и солдат. Джон Рид целиком приводит оглашенное В. И. Лениным “Обращение к народам и правительствам всех воюющих стран”. В этом сказывается еще одна особенность книги: Рид смело включает в ее ткань документы, давая читателю возможность лучше разобраться в происходящих событиях. Эту же цель преследуют и многочисленные авторские отступления.

Джон Рид не был одинок в литературе США первых лет после Октябрьской революции. Его сторонники объединяются вокруг журнала “Либерейтор”.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Метерлінк синій птах символізм.
Лучшее произведение Джона Рида – “Десять дней, которые потрясли мир”