Литературная премия и Альфред Нобель

Альфред Нобель жестоко подшутил над восемнадцатью членами тихой, захолустной Шведской академии языка и литературы, отдав на ее суд всю мировую литературу. Храбрость тогдашних академиков была почти безрассудной – глаза боялись, а руки делали.

Начальный период существования премии был катастрофичен: из 10 первых лауреатов в живой литературе остался, пожалуй, только Киплинг, прочие же довольно быстро перекочевали в историю литературы; из первых двадцати – треть оказались своими, скандинавами, что предвидел и чего опасался завещатель. Казалось, Нобелевская премия не приживется или будет прозябать где-нибудь на периферии мирового литературного истеблишмента. Однако спасла природная шведская добросовестность. С годами был выработан тщательно отлаженный механизм, который, во всяком случае, оградил Шведскую академию от упреков в некомпетентности. Сегодня отбор и вынесение вердикта происходят следующим образом. В конце года Шведская академия рассылает письма примерно двум тысячам номинаторов (это профессора-филологи, крупные писатели, руководители творческих союзов) с просьбой о выдвижении кандидатов. К 1 февраля прием заявок заканчивается, и тогда приступает к работе Нобелевский комитет, в который входят четверо из 18 академиков. Задача комитета – свести список кандидатов (их обычно набирается 200-300) до пяти имен. В конце мая комитет

докладывает остальным членам комитета о результатах отбора. Затем академики, получив чтение на лето, расходятся на каникулы, и окончательные дебаты происходят уже в сентябре. Результат голосования объявляется на пресс-конференции в первой декаде октября Кроме денежной премии, сумма которой от года к году существенно меняется (например, Чеслав Милош в 1980 году получил 880 тысяч крон, а его соотечественнице Виславе Шимборской достанется почти в 9 раз больше) , лауреату вручается золотая медаль, а также невероятной красоты диплом с аллегорическим изображением творческого пути писателя (на дипломе Александра Солженицына, например, нарисованы зеки, конвоиры, церквушка и бабушка во дворе – видимо, Матренином) . В так называемой формуле присуждения торжественно и лаконично объясняется, за что получена премия Средний возраст лауреата – 63 года. Моложе всех был Киплинг – поднялся на пьедестал в 42 года. Самым старым получил премию историк Теодор Моммзен – в 85 лет, а родился он аж в 1817 году, то есть, подумать только, почти ровесник Лермонтова.

Женщин среди триумфаторов неприлично мало – из девяносто трех всего девять. Правы феминистки: в мировой литературе налицо диктат “мертвых белых мужчин” . А, может быть, дело в том, что Нобелевский комитет, бережно относясь к памяти Нобеля, учитывал стойкую нелюбовь завещателя к суфражисткам. Генеральная репетиция Премия присуждается 10 декабря в стокгольмском концертном зале, но лауреаты съезжаются уже за неделю до этого, чтобы участвовать в чтении нобелевских докладов, встречах с коллегами из Шведской академии, но главным образом – для репетиций торжественной церемонии. За короля на репетициях обычно выступает директор Нобелевского фонда. Не случайно однажды крупнейшая шведская газета “Дагенс нюхетер” вместо короля, поздравляющего лауреата, напечатала фото директора Нобелевского фонда в образе Его Величества С тех пор журналистов на генеральные репетиции не пускают. Фрак – нобелевская униформа и вечная головная боль организаторов. За несколько дней лауреаты должны выглядеть так, словно родились во фраке. Солженицын и Габриэль Гарсия Маркес доставили наибольшие хлопоты организаторам. Автор “Гулага” , приехавший в 1974 году за премией четырехлетней давности, представлялся Западу в образе политзека, его фото в лагерном ватнике было здесь самым распространенным. Поэтому организаторы долго мучились, согласится ли он облачиться во фрак. К огромной радости присутствующих, Солженицын и не думал возражать. “Хитрый зек! Он нас все-таки обманул!” – воскликнули потом устроители. Потому что фрак-то Солженицын надел, зато белую манишку, необходимый элемент фрачной экипировки, тихо игнорировал, скрывая, впрочем, ее отсутствие под усердно расчесанной бородой. Русские Нобелевские лауреаты Фаворит Нобелевской премии – французская литература (12 лауреатов) . Русская делит 6-8 места с испанской и итальянской, да и то с известными оговорками.

Иван Алексеевич Бунин (1870 – 1953) получил ” За высокое мастерство, с которым он продолжил классические русские традиции в прозе” Нобелевскую премию в 1933 году. Совершенно естественно, что получил он ее, находясь во Франции. Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) . Получил Нобелевскую премию в 1958 году “За его достижения в современной лирической поэзии и большой вклад в развитие русской эпической традиции” Автор принял премию, но позже власти заставили его отказаться от нее. Михаил Александрович Шолохов (1905 – 1984) Получил нобелевскую премию в 1965 году. “За художественную силу и целостность романа “Тихий Дон”, в котором он отобразил важный исторический период в жизни Русского народа” . Единственный лауреат, получивший одобрение премии со стороны правящего режима страны Александр Исаевич Солженицын (р. 1918) .

Премию присудили в 1970 году “За художественную силу, с которой он следовал традициям русской литературы” Был не выездным, поэтому получил премию только в 1974 году. Иосиф Александрович Бродский получил премию в 1987 году. “За всеобъемлющий талант, ясность мысли и поэтическую выразительность” Премию получил, будучи гражданином США.



Твір на тему мій родовід.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Литературная премия и Альфред Нобель